返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东临沂出台增减挂钩工作新规定

2017-04-18 10:41:59    来源: 中国国土资源报    作者:孙连彬

日前,山东省临沂市政府印发《关于推进城乡建设用地增减挂钩工作的实施意见》(以下简称《意见》),提出科学编制增减挂钩专项规划,建立农村建设用地整治挖潜与新增建设用地指标配比制度、增减挂钩工作评估考核机制等各项制度,做好资金保障工作。“十三五”期间,临沂将实施增减挂钩规模5万亩。

《意见》强调,要注重与农村宅基地制度改革和“人地挂钩”政策相结合,鼓励进城落户人员在本集体经济组织内部自愿有偿退出或流转宅基地,对自愿退出宅基地的农民采取货币补偿。优先安排增减挂钩立项规模,形成的土地增值收益用于退出宅基地的补偿。退出的宅基地优先用于满足新增宅基地需求,之后剩余的宅基地可集中连片地进行整治复垦。

《意见》提出,建立市级增减挂钩项目储备库制度,对拟搬迁复垦的地块进行前期审查,符合立项条件的项目区纳入储备库,搬迁复垦完成后,按照规定提前履行现场踏勘等审查程序,待城镇建新地块确定后报批;建立农村建设用地整治挖潜与新增建设用地指标配比制度。从今年起,工业项目、经营性用地使用新增建设用地计划指标的,按照20%比例配比增减挂钩、工矿废弃地复垦等挖潜指标。

《意见》要求,建立增减挂钩工作评估考核机制。每年对各县区已立项的增减挂钩项目开展情况进行评估,评估结果作为次年项目立项规模分配的主要依据;根据最新遥感影像,对各县区已验收耕地的复垦情况和变更情况进行评估,对于影像不支持或者未及时变更的扣减已验收指标;对增减挂钩项目在线监管系统建新区变更情况进行评估,对建新区变更为建设用地的面积超过已验收复垦耕地面积较多的县区,暂停建新区地块录入使用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com