返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

种田日子笑盈盈

2017-04-18 10:52:46    来源: 中国国土资源报    作者:田 波

436108_luf_1492390210406_副本

左图为菌农在整治土地上展示菌帮生产。

草长莺飞时节,贵州省印江土家族自治县木黄食用菌现代高效农业园区里,近2000亩食用菌棒遍布在河谷平坝中,农户们欢声笑语,采摘着成熟的食用菌。该园区是经农村荒地和贫瘠耕地整治后,建成的100个省级农业园区之一,也是印江县国土资源局以土地整治项目助推产业发展和脱贫攻坚的成功案例。

印江县国土资源局局长杜小平介绍,2016年,根据评估预测,该县投资5361万元在贫困村寨精准布局实施了7个土地整治项目,完成耕地整治2.2万亩,建成高标准农田面积2万余亩,耕地质量平均提高1~2级,达到了9~10级的耕地标准。这批项目的实施,让项目区贫困户实现“四得”,为全县脱贫攻坚的决胜奠定了坚实基础。

一得优质耕地。项目区贫困群众得到优质耕地5121亩,人均优质耕地数量为1.01亩。

二得劳务收入。223名项目区贫困村民参与工程施工,获得施工劳务收入178.46万元,人均劳务收入8000元。

三得农田基础设施。工程竣工后,贫困村除了土地得到平整外,还新添了田间道路、排水沟、水池水窖等农田基础设施。

四得村容村貌。项目区贫困村的人居环境和交通条件也得到大幅改善。印江县罗场乡山花山村地处梵净山西麓腹地,旅游资源丰富,但一直存在行路难、运输难的问题。土地整治项目实施后,这里已成为全县乡村旅游的重要景点。

土地整治项目还推动了农村集体土地流转,优化了产业结构,一批现代农业示范基地、生态农业园、乡村旅游综合示范景区应运而生。目前,印江县精准扶贫土地整治项目区的贫困村全部成立了专业合作社,结合当地特色发展食用菌、烤烟、旅游等产业,贫困户走上了脱贫致富路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com