返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

养蜂路上甜蜜蜜

2017-04-18 10:55:23    来源: 中国国土资源报    作者:石濡华 刘 涛 禹继洪

436113_luf_1492390214103_副本

右图为土蜜蜂养殖户利用坡角地安置蜂笼。

4月9日,湖北省竹山县蛟龙村公路沿线的坡边上,1000多箱蜂笼嗡嗡作响,成群土蜜蜂进进出出,采花传粉忙个不停。在竹山县国土资源局的帮扶下,去年蛟龙村收割原生态土蜂蜜6000多斤,村民纯收入增加了30多万元,直接带动30户养殖贫困户脱贫。

蛟龙村山场面积大,生态植被好,发展土蜜蜂养殖有一定基础,但由于农户缺乏经营头脑,养蜂仅满足于自产自食,经济颇为拮据。

去年春天,竹山局精准扶贫工作队在调研过程中发现了养殖土蜜蜂潜在的巨大商机,便邀请专家为村民讲授养殖技术。50多户养蜂户迅速行动起来,用旧木箱、拆旧房留下椽木檩料做成蜂笼,在避风牢靠的山坡、地边等处“落户”蜂笼2500余个。

为使土蜜蜂养殖走上产业化发展之路,扶贫工作队帮助村集体组建了专业合作社,注册“蛟龙观”牌百花土蜂蜜商标,成立农村淘宝服务站和电商网络,招募专业营销管理人员“线上线下”进行销售。

去年冬季,按照“统一时间结点、统一过滤器具、统一质量标准、统一收购价格、统一商品包装”的管理办法,扶贫工作队员和村干部挨家挨户上门,监督指导提取原生态土蜂蜜的技术,将收集到的蜂蜜集中到村,按2斤/瓶和5斤/瓶的标准进行包装,综合成本费、包装费、宣传费及人工费等因素定价销售。在不到4个月时间里,质量上乘、口味纯正、价格公道的5000多斤原生态土蜂蜜就被抢售一空。村里30户贫困户售蜜收入超过8000元,顺利实现了当年脱贫的目标。

“今年我又在山上收了60多笼土蜂子,估计产量能到1000斤以上,挣四五万元不是问题。” 蛟龙村4组村民吴昌学说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com