返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南省桑植县土地开发整治助推精准脱贫小记

2017-04-19 10:22:07    来源: 中国国土资源报    作者:孟 凡 杨华柯 涂志轩

行进在武陵山腹地的湖南省桑植县土地开发整治项目区,随处可见层层叠叠的梯田,盘旋于高低起伏的大山之上。梯田之间,一条条蜿蜒的机耕路连通各户;一个个蓄水池、一条条引水渠镶嵌在广袤的田野间。路边的产业基地里,老百姓正在辛勤劳作,地里绿油油的烟叶和高山蔬菜长势喜人。

桑植县曾是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的中心,也是全国14个集中连片特困地区之一,扶贫工作任务十分艰巨。

近年来,桑植县按照“产业扶贫、工业兴县、绿色发展”的总体思路,立足土地资源优势,积极争取和实施农村土地连片开发整治项目,走出了“以土促农”“以土兴农”“以土富农”的农村土地开发整治助推精准脱贫的新路子。

各炒一盘菜,共办一桌席

桑植县新华村与李坪村、桥沟村的交界原本是一大片荒草地,虽然地理位置优越,却一直无人问津。桑植县国土资源局经过多次论证、踏勘选址,将这3个村的土地开发项目争取列入了2012年张家界市级投资土地开发项目计划。

这个项目是张家界建市以来新增耕地面积最大、投资最多的土地开发项目。市、县领导在高度重视的同时也认识到,该项目是个系统工程,不只是国土资源部门一家的事,相关部门也必须参与进来,做到“各炒一盘菜,共办一桌席”。

为此,县政府成立了土地开发工作领导小组和指挥部,并将该项目建设作为全县重点工程进行考评考核。项目建设过程中,业主单位、施工单位、监理单位及辖区镇政府、村支两委各单位,各自按照职责分工细抓严管,确保了项目建设整体推进、有序运行。同时,建设单位及项目区镇、村干部积极协调,化解矛盾,创造了良好的施工环境。

众人拾柴火焰高,项目自2013年3月开工建设,仅3个月时间便完成施工任务。

“金土地”招来“金凤凰”

“栽好梧桐树,自有凤凰来。”从2013年开始,张家界永强农业公司依托项目建设,充分利用项目区的优质土地和高寒气候,将经过品种改良的萝卜作为主导产业培植,统一技术指导,统一收购,与蔬菜市场销售对接,实行标准化、有机化生产。

土地开发工作领导小组和指挥部采取“公司+合作社+基地+农户”模式,与项目区的209户农民签订了4000余亩土地流转合同,建立了高山蔬菜示范基地,让农民直接用土地入股,从股份获取利润。项目区土地入股农民同时参与务工,解决了300余人的就业问题。

2013年“桑植萝卜”被认定为绿色食品A级产品,2014年7月底被认定为“中国国家地理标志保护产品”,“桑植萝卜”畅销长沙、广州、香港等地,公司也成长为省级农业产业化龙头企业。

土里挖出“金饭碗”

“土地开发给我们带来了实惠。有了土地,我们自己学会了技术,建立了销售网络,找到了致富的‘金饭碗’。”新华村丫角尖组萝卜种植大户卓某对记者说。

以前丫角尖是全镇最穷的地方,卓某是村里最穷的贫困户,过去在零散的土地上种玉米、土豆,亩产不足千元。如今通过土地开发,他家耕地连成片,也加入村里的正宏蔬菜专业合作社,租了项目区60亩地种植萝卜,一年种三季,每季每亩纯收入1500元,全年种植萝卜收入达27万余元,成了远近闻名的“冒尖户”。丫角尖的大部分群众依靠种植萝卜一举甩掉了贫困“帽子”,丫角尖也变成了全镇最富裕的地方。

目前,桑植县很多项目区及周边依托“公司+基地+合作社+农户”“合作社+土地流转+贫困户”的发展模式,发展起了高山蔬菜、优质烟叶、高山云雾茶等产业,已建成了廖家村镇冲天溪蔬菜示范基地、人潮溪镇叶家界烟叶示范基地、苦竹坪乡油茶示范基地等40余个高效农业示范园和一批优质农产品生产基地,促进了全县农业产业蓬勃发展,成为扶贫攻坚的“助推器”、脱贫致富的“加速器”,奏响了经济发展、生态建设齐头并进的和谐曲。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com