返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水“飞地经济”节地模式入选

2017-04-27 10:08:53    来源: 中国国土资源报    作者:夏君栋 赵瑞茂

近日,国土资源部下发《关于建立首批国土资源节约集约“四个创新”示范点的通知》,确定首批13个示范点,山东省沂水县“飞地经济”节地模式以“模式创新”入选。这是沂水县继成为全省国土资源节约集约模范县、全国国土资源节约集约模范县后取得的又一佳绩。

沂水县“飞地经济”节地模式,主要通过打破乡镇行政区划限制,将有项目但无落地条件的乡镇作为“飞出地”,将可以提供项目落地平台的沂水经济开发区作为“飞入地”,通过双方互补,充分调动乡镇发展经济的积极性。

据了解,作为“飞出地”的乡镇,对所提报项目的真实性负责;作为“飞入地”的沂水经济开发区协助“飞出地”争取上级优惠政策,帮助办理项目建设相关手续,并为“飞出地”创造良好的建设和生产经营环境。在税收收入分配方面,“飞出地”(乡镇)与“飞入地”(园区)每年按照7∶3比例分成,实现了双方共赢。目前,全县18个乡镇均有项目落在沂水经济开发区。

将“飞地经济”和节地相结合,是沂水县“飞地经济”的一个特色。一方面,灵活运用城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦、低丘缓坡荒滩开发等政策,深度挖掘农村土地资源潜力,保障发展用地。另一方面,倒逼企业节约集约用地,提高用地效益。该县全面提高项目准入门槛,突出招大引强,将落户开发区项目的考核标准由2009年的投资额3000万元提高到1亿元,实现了专业招商与产业招商相结合。

“飞地经济”节地模式体现出明显的项目集中、产业集聚、用地集约效应。对企业来说,园区完善的基础配套建设为企业发展提供了可靠平台;对乡镇来说,丰厚的税收分成机制极大地调动了乡镇发展实体经济的积极性;从用地需求上来看,项目集聚减少了基础设施的重复建设,较好地保障重点用地需求,达到了节约集约用地的综合效应。初步测算,各乡镇街道落户经济开发区的项目,在基础设施配套和产业聚集方面可节约土地4000余亩。

“飞地经济”节地是“沂水20种节地模式”之一。在该模式引领下,全县实现了用地理念、用地方式和管理机制走向节约集约的三个转变,国土资源保发展、保红线、保民生呈现出空前的发展活力,推动了镇域经济的发展,促进了国土资源管理秩序持续向好。

新闻链接

为更好地发挥国土资源节约集约模范县(市)的典型引领和示范带动作用,总结一批有特色、可复制、能推广的创新经验,国土资源部开展了国土资源节约集约模范县(市)模式、技术、制度、管理“四个创新”示范点建设。示范点主要任务为开展经验交流、健全运行机制、参与相关研究和深入宣传报道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com