返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

钱春杰:拒绝“蹲式窗口”践行为民宗旨

2017-05-03 09:16:19    来源: 中国国土资源报    作者:钱春杰

这段日子,反腐大剧《人民的名义》正在热播,其中有一场堪称经典的“窗口”戏:京州市光明区信访窗口不仅设计得很低,连对话窗口也只有巴掌大小,办事群众只能屈膝半蹲着,吃力地跟斜坐在窗口里面爱搭不理的工作人员对话。这窗口,简直是“门难进、脸难看、事难办”的“集成版”。

现实中,这样的窗口也有。日前,网友曝光了河南郑州社保局的窗口,这里的窗口高度到常人腰部位置。此外,还有江西吉安房管局“跪拜式”窗口、湖南株洲火车站派出所“蹲式”制证窗口等,都验证了那句名言:艺术来源于生活。

为民服务的窗口,究竟应该长啥样?笔者想到了被群众点赞的江苏省无锡市的“四全”服务窗口。

2013年11月,无锡市国土资源局开展行政审批制度改革,形成“四全”服务模式:全流程优化审批、全业务网上办理、全区域便民服务、全节点效能监管。很快,建立在“四全”模式基础上的“四全”服务窗口,应运而生。

在“四全”服务窗口,凡是能想到的便民服务设施,一应俱全。每个业务办理窗口都配置了足够数量的座椅供等候办事的群众使用;办公桌、便民工具盒、印泥、签字笔等用具,群众信手可用;此外,还配备了饮水机、应急救援医药箱等。

更值得一提的是,“四全”服务窗口软硬件齐备。基于市政务公共服务平台的国土资源网上办事大厅,高效实施了“同城通办、延时服务、容缺服务、延伸服务”,形成了一整套标准化服务体系,全方位地方便办事群众。

像这样始于群众需求,致力于让群众方便、满意的窗口服务理念,目前已经在江苏省推广开来。此外,在不动产统一登记制度改革过程中,一些地方在窗口服务中最大限度便民,如浙江省提出让群众“最多跑一次”并进一步简政放权,优化服务;一些地方重视配合群众习惯,通过信息化建设改进服务,如广西南宁通过网络、手机微信等群众操作方便的方式受理、审核不动产登记申请,工作人员通过网络直接与群众沟通等等。

每一面窗口都有标准,服务环境、服务方式、服务效率、服务态度等都是标准最终的表现。标准的背后,首先需要有为民服务之心,还要有过硬的管理服务水平和信息化技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com