返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

用“大数据”找准“穷根”

2017-05-10 10:28:41    来源: 中国国土资源报    作者: 黄尚宁 黄文军 韦宏益

4月的桂西北,阴雨绵绵。记者一行驱车行驶在河池市蜿蜒的山区公路间,只见白墙黑瓦的移民新村、施工不停的搬迁安置项目区与耸立的青山交相辉映,不时穿梭入眼帘。

近年来,河池市国土资源局以信息化推动扶贫工作,通过研发脱贫攻坚指挥系统,利用“大数据”找准“穷根”,为全市脱贫攻坚行动提供了切实有效的国土资源服务保障。

帮扶谁怎么帮,数据系统来定位

河池市是广西贫困人口最多、贫困面最广、贫困程度最深的地级市。全市11个县(市、区)中有7个国家扶贫开发重点县、2个区扶贫开发重点县和1个片区“天窗县”。全市农村贫困人口69.1万,占广西贫困人口的15.3%。可以说,作为广西脱贫攻坚的主战场,河池市各级国土资源部门的服务保障任务十分艰巨。

2016年1月,在广西测绘地理信息局的技术支持下,河池市依托数字城市地理空间框架建设项目,投入395万元研发了市本级和巴马县、环江县精准脱贫攻坚指挥系统,实现了扶贫信息的数据化。

“它可以直观地分析致贫原因、研究脱贫策略、监督脱贫进度,帮扶谁、谁来帮、怎么帮,都能通过它实现精准定位、精准管理。”河池市国土资源局局长莫绍乾介绍。

目前,河池市已从该数据系统中落实了扶贫搬迁对象6.03万户25.18万人,建立了搬迁对象名册。“简单地说,在系统中输入贫困户的某一个数据信息,就能查询到该贫困户包括房屋所在位置在内的全部资料,比过去翻阅材料要省事多了。”莫绍乾告诉记者,河池市有近20万贫困户,搞“大水漫灌”式的扶贫从表面上看是完成了任务,但扶贫效果甚微。而通过对“大数据”进行分析,能够在琐碎的信息中找准“穷根”,从根本上提高扶贫的精准度。

作为全市的试点,环江毛南族自治县通过“大数据”精准定位选点,引来3家农业公司进驻大安乡金桥村、塘官村和川山镇川山社区,建成了万亩核桃产业基地、千亩红心香柚产业基地和百亩葡萄产业基地,促进了农村土地流转和农业的规模经营,拓宽了贫困群众的增收渠道。

盯项目保指标,国土“特派员”作保障

脱贫攻坚指挥系统的研发和应用,为河池市精准扶贫插上了信息化翅膀。然而,要想把精准扶贫的各项措施落到实处,还需要国土“特派员”们的努力。

在天峨县扶贫生态移民工程项目现场,一块国土“特派员”工作公示牌引起了记者的注意。牌上不仅标明“特派员”单位、姓名、职务和联系方式,还标明了具体工作职责和项目简介。作为总投资达42.4亿元、用地面积4050亩的重大项目,在国土“特派员”的精准服务下,该安置点用地得到了及时保障,工程施工正在如火如荼地进行中。

推行国土“特派员”制度,是河池市实施脱贫攻坚战的一大创新。自2016年8月起,全市国土资源系统选派98名政治素质好、业务能力强、作风扎实的“特派员”,深入派驻单位摸清项目用地需求,通过盯项目、盯难点和保用地指标、保规划调整、保项目报批,推进脱贫攻坚项目加快实施。

在巴马瑶族自治县旅游建设项目一线,国土“特派员”积极协助做好用地组卷、报批等相关工作,使项目建设批复时限比平时缩短了两个月以上。

建设快安置快,精准扶贫见成效

在脱贫攻坚指挥系统的信息化技术支撑和国土“特派员”的全方位服务保障下,河池市易地扶贫搬迁工作取得重大进展,体现出了建设快、安置快、脱贫快等效果。

据统计,截至目前,全市91个易地搬迁安置项目已全部开工建设,先后保障用地指标406.47公顷。全市2016年计划搬迁的17594户73666人已全部落实到点到人;完成搬迁入住42987人,入住率58.35%;搬迁移民实现脱贫28447人,占已搬迁人数的66.18%。

今年,河池市计划实施易地扶贫搬迁项目104个,目前已开工76个,用地保障率达71.48%。

对下一步脱贫攻坚工作,莫绍乾表示,河池局将继续推行国土“特派员”制度,并将脱贫攻坚指挥系统全面推广应用到11个县,力争全市9个贫困县和69.1万农村贫困人口在2018年底以前实现脱贫摘帽。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com