返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北松滋不动产登记中心数据库建设小记

2017-05-15 14:15:21    来源: 中国国土资源报    作者:蒋莫海 赵 雄

经过大半年的运行,目前,湖北省松滋市不动产登记中心数据库全面建设完成。一串串数据,凝结了工作人员的辛劳。

2015年10月29日,松滋市政府的一纸文件,催生了不动产登记中心。摆在登记中心面前的数据简直就是一团乱麻:国土资源部门、房产部门、林业部门三家的数据库,称谓不一样,标准不一样,应用的软件不一样,数据的质量也不一样。

“对于我们而言,改革最难的不是人员整合,而是数据的整合。”该中心主任雷伟感慨万千。

中心聘请来的技术支持公司负责人说:“如何整合数据,尤其是做到统一称谓、完成标准的换算,需要大量人力。”

现在,中心党支部书记张光敏笑谈起当初数据整合的工作:“专家动动嘴,我们忙得象个鬼。”

白天中心一开门,服务对象蜂拥而来,办业务的都是新手,进行不动产登记还有些手忙脚乱,哪来时间整合数据?只好晚上加班。技术支持公司建议全员上阵。

办公室主任谢圣梅说:“头两天,办公室还统计加班人数、加班时间,但后来全员加班、天天加班,就懒得统计了。”

这种加班持续了一个多月,整合完成土地登记数据3.4万条、房屋登记数据6.1万条。

“整合数据,是个练兵场。把员工变成不动产登记的熟手,这是我们的最大收获。” 雷伟说,“让自己的骨头长肉,才是数据库运行的根本保障。”

数据库正式运行以后,技术支持公司就撤退了。培养自己的软件工程师成为了当务之急。该中心既派出人员去参加省部级培训,也把数据专家请进来培训,还有先学带后学、师傅带徒弟等。

让“自己的骨头长出来”的,不仅有小鲜肉,还有技术权威。接受培训后的贺昌新说:“以前在办理不动产登记业务时,许多棘手的技术难题,常常让我们如小狗咬刺猬,无从下手。现在我们也能进行技术攻关了。”

“颁发不动产登记权利证书9234本、出具不动产登记证明9457份、办理查解封业务380宗、注销登记2349件、补录1295件……”

一组组枯燥的数据背后,有中心的敬业、专业以及爱心……

去年3月,李玉梅受理了一起房产过户登记,当事人是个咽喉癌病人。约定办事的那天风雨交加。李玉梅决定自己去医院“上门办理”。当她湿淋淋地出现在病人面前时,病人家属很意外,也很感动。

松滋市不动产登记中心的数据正在为不动产登记工作持续发力……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com