返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西余江:基本农田保护“五不准”通俗化为村规民约“十不准”

2017-05-15 14:16:28    来源: 中国国土资源报    作者:张 彬 李仁发

基本农田保护“五不准”怎样更好地走进群众,让更多地群众自觉地履行基本农田保护的责任和义务?对此,江西省余江县探索出了新做法。

余江县在认真总结经验、广泛听取民意、征求村民理事会意见的基础上,将基本农田保护“五不准”用通俗语言细化成“十不准”,写进村规民约,让群众看得懂记得住。

“比如:‘五不准’中提到‘不准占用基本农田进行植树造林、发展林果业’和‘不准占用基本农田进行绿化通道和绿化隔离带建设’,改用村民通俗易懂的‘不准占用基本农田种树’,用‘大白话’讲清楚‘五不准’,直接明了。”余江县农村土地制度改革办工作人员周国安说。

“把基本农田保护规定写进村规民约,这么多年还是第一次。”洪湖乡苏家村理事会干部胡春贵说。

提高村民的耕地保护,特别是基本农田保护的意识,可以从源头有效防范违法用地。

“如何将保护意识变成所有村民的一种自觉行为,是个难点。我们想了许多办法,效果都不是很理想。”周国安告诉记者,通过近一年来的探索,他们发现村民对村规民约的接受更加自觉。因此,他们在保证基本要素不变的情况下,将基本农田保护五不准改用通俗化语言,细化成“十不准”。

通俗化基本农田保护“十不准”后,全县各村召开村民大会,及时更新村规民约,并通过手机短信、微信等扩大宣传。

在解决了群众看得懂的问题后,余江县进一步对2017年基本农田保护责任卡进行调整,每张责任卡除责任内容和要求外,均附上了本人地块示意图。“原来的责任卡年年都一样,基本上就是个形式,签订后也没有人在意。今年国土局把每家每户承包的基本农田图明确标示出来,责任更清楚了,大家也更当回事了。”胡春贵说。

据悉,余江县国土资源局抽调出专门人员,加班加点将全县所有农户承包的基本农田按块,从数据图中截出,再放置在各农户基本农田保护责任卡后面。而后,再组织人员对内容进行二次核对,防止内容与图不相符。目前,新更换的基本农田保护责任卡已按照自然村组全部发放到位。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com