返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北监利不动产登记让群众一目了然

2017-05-17 10:00:05    来源: 中国国土资源报    作者:廖含嫣 王 敏

湖北省监利县不动产登记中心创新便民服务举措,针对群众反映的办证资料多、填写繁杂等情况,设计出索引清晰的“明白袋”,上面印有权利人、登记类型、材料目录等相关信息,用表格的形式将办证所需资料分类,让前来办证的群众一目了然。

监利县工业园区的荥润钢构公司急需在五一前拿到银行贷款,抵押手续中就差不动产权证书。企业负责人原以为办理不动产权证会很复杂、时间很漫长,可是到县不动产登记窗口咨询时,一份“明白袋”让他松了一口气。凭着这份“明白袋”,仅花了一天的时间,公司就顺利拿到了不动产权证。

无独有偶,家住银湖城小区的陈先生在办理不动产权证时找房产商和物业咨询了几次还是一头雾水。当他来到县不动产登记中心窗口看到“明白袋”,喜不自禁。不到三天时间,陈先生就办好了不动产权证。

“明白袋”成了监利不动产登记提速的“神器”。据了解,按照流程规定,办理不动产登记的时限一般要半个月左右。群众在办证过程中,不了解需要什么资料,资料多了也容易弄混弄丢。于是,不动产登记中心人员想出了印制“明白袋”的点子,不仅方便办事群众收集保存资料,同时也缓解了前台的导询压力,提高了办证效率。

为了让群众少跑路,监利县不动产登记中心还将服务窗口延伸到23个乡镇,将“明白袋”派发到各乡镇不动产登记窗口。乡镇窗口受理、初审材料、网上审批通过后,将“明白袋”上交到县不动产登记中心,再领回已经办理好的证件,发放给群众。许多群众对在家门口就近办理不动产权证的举措,赞不绝口。

自“明白袋”发放以来,监利县不动产登记工作明显提速。据统计,今年一季度,监利县不动产登记中心共办证1276件,比去年第四季度增加322件。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com