返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

脱贫致富找到了捷径

2017-05-17 10:08:09    来源: 中国国土资源报    作者:段根华 冯先鹏

河南省民权县通过大力开展土地综合整治,有效增加了耕地面积、改善了农业生产条件,为项目区农民脱贫致富找到了一条捷径。

“俺们这儿过去主要是路不好走,都是淤地,碰到个阴雨天,一滋一滑的,想往地里拉个肥料可车开不进去。现在水泥路修到地头了,收、种啥的方便嘞很。这就是俺最满意的!”在民权县林七乡土地整治项目区,王岗村村民王老汉连伸大拇指,“儿子和儿媳妇过完年就出去打工了,家里的七八亩地俺老两口就能‘侍弄’。”

在王老汉看来,土地整治项目最受益的就是道路的改变:庄稼收完,农用车直接拉到家,方便省力还不耽误老两口接送孙子上学,儿子媳妇在外也能安心打工。“像俺这种情况的,村里好多呢,俺们的好日子是‘老鼠拉木锨,大头在后面’嘞。”王老汉对未来充满信心。

“过去家家少不了一个水泵、二三百米水管子和一大捆电线,因为那时田里的机井少,渠、电不通,要浇地就得有这些东西。自打实施了土地整治,俺们这儿再浇地就不一样了。”龙塘镇吴堂村土地整治项目区村民吴顺启站在自家的地头说。

项目不光整治好了土地,还配套建设了机井、水泵和配电房,要浇地时,只要拿着事先办好的电卡往电表里一插,汩汩清水就自动流到了田间地头。

王桥镇杨官庄村地处黄河故道沿线,地表水灌溉条件便利。“自流灌溉水渠很实用,谁家要浇地,把大渠上配套的管道塞一拔,水就自动淌过来,方便得很。俺种的地多,浇一遍水,光电费就能省上个千儿八百的。像这样的好事,俺老百姓能不高兴?”种粮大户杨继振提起农田灌溉,喜悦之情溢于言表。

在伯党乡土地整治项目区,原来低洼的“不毛之地”已成为一片高产田。

“以前这里坑洼不平,每逢雨季到处是水,种庄稼是不可能的,还滋生了不少蚊虫。土地整治项目一搞,这大片都成了好地。俺村每家每户都分了三四亩嘞,如果种花生等经济作物,一亩地纯收入1500元肯定没跑。村里的群众高兴着嘞。”李洪庄村支部书记李霞算起了经济账。

据统计,近年来民权县通过实施土地整治项目,增加有效耕地面积1.2万余亩,新打机井450余眼,疏通沟渠180余公里,新建、翻修田间道路 210余公里。项目区生产生活条件的改善,为农民增收提供了坚实保障,保证了全县粮食总产量持续增长。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 民权 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com