返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川苍溪:媒体“揭短”逼出责任 民声“问政”逼出效益

2017-05-19 11:02:26    来源: 中国国土资源报    作者:赵蕾 邓志勇

451463_chen_1495077109043

2017年首期苍溪《阳光问廉》直播现场。通讯员 邓志勇 摄    

“同一块土地不同的产权、潜伏的测绘公司、缺位的窗口”等暗访短片,在苍溪县2017年首期向人民承诺《阳光问廉》直播节目上,播放了县国土部门办事效率不高、庸懒散浮拖、甚至乱作为、侵害群众利益等方面的突出问题。

像这样面向全县群众的《阳光问廉》直播节目,在苍溪县已开播一年。全面从严治党的压力虽然让相关部门一把手在直播现场既红脸又出汗,但真正解决问题不应止于“问政、 问廉”,群众期待用“问责”助推主体责任落地生威。

责任,在上下贯穿中落地

从“心”出发,从“新”开始,针对存在的“庸懒散慢”作风,苍溪局积极开展“责任落实年”活动,实施“行政效能改革”,快速回应民生关切。结合重点岗位和关键环节,量化分类,认真全面排查风险点,制定了涉及71个方面重点专项整治方案,修订完善12项制度,强化30个廉政风险环节的监管;出台《关于改进工作作风提高工作效率的意见》《苍溪县国土资源局干部不作为、乱作为、慢作为问责办法》等规范性文件,实行“定岗位职责、定考核目标、定监管责任”的管理措施。在此基础上,建立责任清单、考核清单、追责清单的责任落实体系,进一步厘清责任边界,构建了定责、评责、督责、述责、问责的完整链条,推动主体责任落实。

为解决落实责任容易“喊在嘴上、挂在墙上、浮在面上”等问题,苍溪局实行党组履行党风廉政建设主体责任报告制,把年度党风廉政建设重点任务、作风建设工作逐一分解,延伸到每一个行政岗位、每一扇服务窗口,筑牢干部职工的责任意识。新出台的《国土资源项目管理八条规定》《基层国土所管理十项规定》为工作人员定规矩、划红线,规范权力运行,对不作为、乱作为、慢作为亮起了红灯。

监督,在多维互动中织密

及时回应民生关切,倒逼提升行政效率,是苍溪县国土资源局推进“责任落实年”的另一重要抓手。在提高行政效率、优化政务服务等方面,苍溪局公开承诺,明确各类事项办理时限和服务要求,通过电视、报纸、网络等媒体对外公布,接受社会监督。

设立举报信箱、投诉热线、网络舆情等渠道广泛搜集民情民意,对群众反映强烈、社会关注度高的问题,苍溪局都及时整改并将结果反馈给群众。同时,开展常态化暗访督查,对各类懒政行为从严问责,通报批评,让“四风”问题无所遁形。

“抓责任落实,不能签字了事,必须环环相扣,层层推进,并主动接受社会监督。”苍溪局党组书记、局长陶书奎说。

高压,在惩防结合中传导

召开全系统干部职工正风肃纪大会,播放警示教育片,通报违纪违法典型案例,向全系统干部群众传递了挺纪在前、有腐必反的坚定决心。今年以来,苍溪局先后将6名影响恶劣的违法干部移送司法机关处理,行政开除2人,始终保持了惩治腐败的高压态势,有力铲除了有损政治生态的消极腐败因素,彰显了党纪国法的威慑力。

除强力惩处之外,苍溪局还注重教育预防。坚持管人与管思想、管作风、管纪律相结合,惩戒、教育和爱护干部职工相结合,有针对性地加强对“庸懒散浮拖”的干部日常管理。其中,对3名所长不作为、不担当、不负责进行调整,免去所长职务;对1名违纪职工给予行政降级处理;诫勉谈话5人,并责令限期整改;开设“国土工作”群,以便大家相互交流、相互监督。

如今的苍溪县国土资源局,服务发展、提高效率已经成为一种风气,而各项国土资源工作也稳中有进。1月~4月,新现、陵江、漓江等6个土地整理项目开工建设,完成工程量40%;启动了三川、彭店两个增减挂钩项目和唤马镇等2个中型地灾治理项目;完成了云峰镇、东溪镇等10个土地整治项目和歧坪镇等6个增减挂钩项目的可研入库;编制上报的《苍溪县土地利用总体规划(2016-2020年)调整完善方案》《苍溪县土地整治综合规划(2016-2020年)》和《苍溪县矿产资源规划(2016-2020年)》与市级规划成功对接。与此同时,苍溪与成都天府新区就1400亩增减挂钩节余指标流转使用达成协议,为该县赢得土地流转指标费用4.13亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com