返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

南飞“孔雀”归乡来

2017-05-24 11:06:21    来源: 中国国土资源报    作者:张会丽

初夏的豫东平原,层林染绿,生机盎然。

一大早,河南省扶沟县斗仓村村民徐军亮兴致勃勃地来到自家承包地为小麦浇灌浆水。看着粗壮的麦秆举着沉甸甸的麦穗,徐军亮喜笑颜开:“今年定有好收成,生活越来越有奔头了,在家种地比外出打工强多了。”

早些年,徐军亮一家6口人“啃食”8亩田地过活,日子十分拮据。由于承包田地小而散,且灌溉设施不齐全,旱涝不保收,粮食产量一直上不去。夫妇二人辛辛苦苦干一年,收入却没有多少。眼看儿女渐渐长大,父母多病需要吃药就医,徐军亮和妻子把地租给了邻居南下广州打工,开始了自己的淘金梦。

然而,现实却很骨感。由于文化低、没有技术,徐军亮夫妇只是干些简单的粗活,除去房租和日常生活的开支,一年下来攒不了多少钱。继续留在都市还是返乡种田?正当二人举棋不定时,事情有了转机。

2015年,扶沟县国土资源局在斗仓、小岗等23个行政村实施了土地综合整治项目,将项目区内8.95万亩土地变成了“田成方、林成网、路相通、沟相连、旱能浇、涝能排”的高效示范良田,每亩土地经济效益平均提高20%左右。

当自家承包地变成了优质良田的消息传来,远在千里之外的徐军亮夫妇高兴得一夜未睡。第二天,二人就辞去了工作,收拾行囊打道回乡。

当时正是冬小麦种植的黄金时期,他们不顾劳累跑到邻居家,要回了自家的土地经营权,马不停蹄地施肥、犁地、买种子耕作。人勤地不懒。在他们的精心耕耘下,地里的麦子涨着肚子,豌豆饱满透亮,大蒜拱裂了土地,一家人高兴得合不拢嘴。如今,徐军亮和妻子商定准备扩大种田规模,承包其他农户的20亩土地,再买一辆农用车和一部收割机。

徐军亮一家是扶沟县土地综合整治的受益者之一。2015年以来,全县共整治土地14.12万亩,46个行政村的10万多名群众从中尝到了甜头,2200余名南飞的“孔雀”也因此纷纷回到故里,扎根沃土种植良田。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com