返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海:三产融合打造田园综合体

2017-06-01 09:40:00    来源: 中国国土资源报    作者:卢为民 张天风

454973_luf_1495763394953

零散居民点宅基地减量化后的聚居区。张天风 摄    

为促进城乡一体化发展,推动郊野地区转型升级,上海市规划和国土资源管理局、上海市建设用地和土地整理事务中心于5月11日举办“重构海派乡居生活——乡村风貌保护视角下的乡村更新”主题沙龙,探索大都市郊野地区的“土地整治+乡村更新”新模式,以培育乡村新业态、促进农民增收。

沙龙在上海市金山区廊下郊野公园内举行,相关专家学者、规划从业者、建筑师、乡愁经济学人、农场主和上海局及廊下镇相关负责人等,围绕新时代的乡村价值如何发掘、海派特色的乡村风貌如何保护、乡村低效存量建筑如何利用等问题进行讨论。这是上海局聚焦乡村问题,搭建交流平台,凝聚各方智慧,探索“土地整治+乡村更新”模式,进一步加大“土地整治+”创新力度支持郊野地区转型发展的又一举措。

廊下镇是上海市创新乡村更新模式,探索和实践“土地整治+”战略的第一块试验田。对于乡村如何更新这一问题,廊下镇党委书记沈文说:“如果是把乡村变成像城市那样,那就大错特错了。”以廊下镇为例,东边是食品加工的产业园区,中间是村镇,西边是郊野公园。“我们草莓基地,原来的观念是生产草莓,把草莓卖到城市里。现在借鉴了城市的先进理念后,转型变成了一、二、三产业融合,让市民们来采摘草莓,做草莓蛋糕,参加绘画沙龙。这让原本100亩地的价值变成300亩的,升值很多。”

廊下郊野公园开园一年多来,不仅山塘老街、山塘民俗苑、枫叶岛等景点成为旅游观光的热门,为当地村民带来看得见、摸得着的经济利益;天姆桃基地、贺尔斯草莓学苑、中联蘑菇基地、马术农场则成为“再小农化”创业孵化区,创新人才不断积聚。正如参加沙龙的上海交通大学教授、城镇空间文化与科学研究中心主任陆邵明所指出的:“旅游、民宿都只是暂时的,只有产业才能把人留下来。要从田园综合体上去考虑,结合当地特产、休闲、娱乐把乡村带动起来,把更多的80后、90后带到乡野,这样宜居又宜业,才能给乡居注入更多的活力。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com