返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西河池:大山深处崛起绿色产业园

2017-06-02 09:25:33    来源: 中国国土资源报    作者:石钖 韦宏益

456368_luf_1496277788909

一面是陡峭的山崖,一面是深幽的龙江河,驾车沿着一条从山体上凿开的公路向前开,在路的尽头,一座座厂房顿时映入眼帘,挖掘机、推土机正在轰鸣着进行着作业……这是近日记者实地探访广西壮族自治区河池市大任产业园的情景。

河池市工业园区大任产业园距河池市中心城区约18公里,总规划面积25平方公里。5年前,这里还是一片山沟。2012年,河池市决定建设大任产业园,并将园区列为自治区级低丘缓坡综合开发利用试点,在丘陵地建工业园区,既能合理利用土地,更能有效地保护优质耕地。如今,大任产业园已基本实现通水、通路、通电、通气、通信、场地平整的“五通一平”目标。城区周边的有色金属、建材等企业“出城入园”,实现转型升级。

河池市工业园区管委会投资促进局副局长蓝礼俊说:“大任产业园的建设是开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的重要举措,是改善河池市生态环境,促进有色金属产业转型升级,进一步提升工业实力的重要载体,大任产业园将成为以有色金属冶炼及深加工、化工及建材为主,配套现代服务业的山地生态循环经济产业园区。”

园区将构建“1+2+2”产业体系,即有色金属冶炼及深加工一大主导产业,建材、化工两大支柱产业,高新技术、现代服务业两大新兴产业。产业空间布局为“一园两中心六集群”。一园为大任产业园,两中心为龙江南生活服务中心、龙江北现代服务中心。六集群为有色金属冶炼与深加工产业集群、化工产业集群、建材产业集群、环保和新能源产业集群、现代服务产业集群、电子信息产业集群。园区项目布局产业结构为有色金属、能源、建材、化工等产业,当前主要是承接城区周边涉重企业搬迁入园项目,初步设置有色冶炼区、有色加工区、建材加工区、化工产业加工区和物流服务中心区。

据河池市国土资源局工业园区国土分局工作人员介绍,2016年,园区落实新增建设用地计划指标41.14公顷。解决了大任产业园的100万吨碳酸钙项目、燃气项目、污水管网工程、入园二级公路共四个项目用地指标。截至2016年底,已累计完成预征地1.7万亩,供地130公顷。

据悉,大任产业园基础设施建设累计完成投资22.12亿元,配套基础设施快速推进,基本满足企业厂房建设和投产需求,其中广投中燃燃气项目已竣工投入运行。2016年园区引进项目7个,项目预计投资23亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com