返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西萍乡“多规融合”打造特色小镇

2017-06-02 10:23:01    来源: 中国国土资源报    作者:姚建中

日前,江西省萍乡市印发《萍乡市特色小镇建设工作方案》(以下简称《方案》),要求多规融合、聚焦发展要素开展特色小镇建设,争取“一年见雏形,两年成规模,三年有成效”,力争到2020年,建成一批产业特色鲜明、体制机制灵活、传统文化彰显、生态环境优美、设施服务完善的特色小镇。

《方案》明确,要按照节约集约发展、多规融合的要求,充分利用现有区块的环境优势和存量资源,合理规划产业、生活、生态等空间布局。创新规划建设管理方式,试点“多规合一”,兼顾产业、文化、生态等各方面,促进公共服务覆盖农村、产业发展合理布局、经济要素有序流动,实现城乡协调发展和镇村功能融合。

打造特色小镇,产业是根。《方案》明确,要加快特色产业培育。依据资源禀赋和区位优势,精准定位产业布局,合理规划产业结构,大力实施“一镇一业、一镇一品”,精心打造特色鲜明、优势突出的主导产业。在用地上,要做好产业规划和土地利用总体规划的融合,打造合理的产业用地布局。

打造特色小镇,文化是魂。据了解,萍乡具有深厚的“禅文化”等文化底蕴。为此,《方案》特别强调要彰显传统特色文化。一方面,制定传统村落保护发展规划,完善历史文化名村、传统村落和民居名录,建立健全保护和监管机制。另一方面,加强规划管理,集约节约利用土地,开展房屋、店铺及院落风貌整治,建筑彰显传统文化和地域特色,塑造小镇典型风貌。

打造特色小镇,生态是底。《方案》明确,要开展旧镇区有机更新,逐步改善旧镇区生产、生活环境。同时,开展河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设,保护地形地貌、河湖水系、森林植被、动物栖息地等自然景观。

打造特色小镇,需要集合政府、企业、农民的力量。《方案》强调,要激发体制机制创新。一方面,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能、提高政府效能,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。另一方面,充分发挥社会力量作用,鼓励企业、其他社会组织和市民积极参与特色小镇投资、建设、运营和管理。比如,建立低效用地再开发激励机制,健全进城落户农民农村土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权自愿有偿流转和退出机制。

多规融合还得体现在用地上。《方案》提出,要坚持节约集约利用土地,对特色小镇建设用地计划予以优先安排,足额保障。支持特色小镇申报城乡建设用地增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、低丘缓坡荒滩等未利用地开发利用试点;除用于农民安置用地以外,周转指标优先用于特色小镇开发建设。特色小镇现有的存量行政划拨用地,依据规划,依法经县级以上国土资源、城乡规划主管部门同意,县级以上人民政府批准,缴纳土地出让金后可转为经营性用地。允许农村集体经济组织通过农村集体建设用地入股、联营等方式与其他单位、个人共同兴办乡镇企业或参与基础设施建设和旅游开发。支持特色小镇在原有土地流转等制度的基础上进行土地制度探索创新。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 萍乡 特色小镇
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com