返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川苍溪:“金土地”奏响幸福曲

2017-06-06 10:38:03    来源: 中国国土资源报    作者:邓志勇

【核心阅读】四川省苍溪县土地整治“金土地”工程实施12年以来,累计投入资金9.52亿元,实施项目54个,整治土地69.3万亩,建成标准化农田31.3万亩,新增耕地6.44万亩,打造了17个万亩现代农业园区、120个百亩产业示范园,惠及全县304个村30余万名群众。

457939_chen_1496628108486

苍溪永宁金兰项目区。    

在四川省苍溪县歧坪镇天新现代农业园区,零碎的田块被新田园代替,水泥路户户相通,复式洋房幢幢而立,苍溪红心猕猴桃树密布山山峁峁,猕猴桃架杆下忙碌劳作的乡亲们,像一个个跃动的音符,弹奏着幸福乐章。

这是苍溪县以土地整治为载体发展现代农业,建设物丰美、家秀美、人乐美、村和美的“四美”幸福家园的生动一幕。

“三跑地”变良田

苍溪县以山地、丘陵为主,人均耕地面积低于全国平均水平,土地资源十分贫瘠。“一场大雨落,泥土冲下沟;遇到旱灾袭,包谷干成索。”说的就是当地跑土、跑肥、跑水的“三跑”耕地。

为改变这一状况,2005年,苍溪县启动土地整治“金土地”工程,从项目选址开始,就以农民增收为核心,坚持土地利用规划、产业布局规划和新村建设规划互相融合。随着工程建设机械轰鸣声响起,沉寂的大地焕发出了蓬勃生机。

“以前土地零碎、道路不畅、水利常年失修,种一季庄稼,农民肩挑背磨只够勉强糊口。现在不苦不累,成本减半、产量翻番。你说‘金土地’金贵不?”在歧坪项目区,旭光村老村支书李三庆对曾经的“苦日子”记忆犹新。

在永宁项目区,耕地片片相连,处处花芳果香。“超期服役”的土渠变成水泥U型渠,电闸一拉,水库的水就顺着U型渠“爬”上山,灌溉地里的庄稼。“金土地”工程夯实了全县农业生产基础,为农民增收致富创造了条件。

457940_chen_1496628108985

U型渠“爬”上山。   

三会村残疾人冯明武借助“金土地”工程的实施和相关部门的联挂帮扶,承包了80多亩土地种植猕猴桃,去年产值达到6万元。“有了经济活源头,谁愿意在外漂啊?”冯明武告诉记者,农田基础实施的改善,促进了土地流转,激活了当地农业,全村 30%在外务工的村民纷纷打道回府种田。曾经贫困的三会村,如今已发展了牡丹、雪莲果、石斛等多种特色产业,村农产品合作社在不到1年的时间里,累计销售农产品20多万元,入社社员人均增收400元。

“我家4.2亩地分8块,有些地只有鸡圈大,四处分散,耕种起来费时费力,一遇干旱就会绝收。”柳池村二组村民董希贤说。“金土地”工程实施后,小块小块的陡坡地变成了大块大块的好田。如今,田成方,路相通,渠相连,更让老董高兴的是,排灌渠系的畅通,使当地的下湿田由“一季田”变为了“两季田”。

现代农业园区崭露头角

苍溪县把土地整治与现代农业产业化有机结合起来,推行万亩园“带”千亩园,种植园“套”养殖园,产业示范园“联”农户标准园的群园联动模式,以及以“大园区+小业主”“小基地+种植户”为主的经营模式,梯次开展全域园区建设。

位于柳池现代农业园核心区域的杨河村,全村土地基本都流转了出去。村民王金德告诉记者,流转的土地年租金1600元,自己进园区打工,每月还领着2000元的工资。全村198户村民,去年人均收入1.2万元,比前年翻了一番。

四川华朴、宝清实业、香港日升等国内企业主动与土地整治项目区业主对接,构建以“龙头企业+农民专合社、种养大户、家庭农场、企业入股经营”的“1+N”农业经营新体系;组建社会化服务超市,实行公益服务与有偿服务相结合,向农户提供农资配送等优质服务,让农民就近变身产业化工人。目前,项目区农户人均纯收入6000元以上,比非项目区农户纯收入高出2500元,形成了业主、农民增收,企业壮大,农村经济快速发展的多赢格局。

现代农业园区建设深刻改变了盐井村一组组长郭永东的生活。以前,一家人围着一亩三分地忙活,年收入仅仅1000元。土地整治后,村里连片的土地流转流转建设了三井农业园基地,进园区打工每天都拿70元的固定收入。

据悉,“金土地”工程实施后,项目区耕地质量平均提高两级,农业产出率提高75%,农业机械化程度达到60%以上,生产成本平均下降10%,土地生产力提高15%。

新型农村呼之欲出

走进五龙镇三会村,宽敞干净的水泥路延绵至远方,漂亮的“洋楼房”一栋接着一栋,新植猕猴桃园一眼望不到头……谁曾想,短短两年,昔日遍地土坯房的三会村变成了新型农村典范。随着 “两委三社六中心”建设的完善,村民在家门口就能看病、购物,娱乐生活丰富多彩。

三会村的变迁,是苍溪“金土地”工程与新农村建设、乡村旅游结合的一个缩影。

3A级旅游新村——石门乡文家角柳池新村依托“金土地”工程,建设了4家星级农家乐,镶嵌在小桥流水间的特色楼房全部统一配有智慧家居系统,吸引了众多游客慕名观赏。

路畅、水清、地绿、村美……如今,耕作在广袤田野,居住在“乡风文明、村容整洁”新农村的苍溪农民脸上洋溢着喜悦:“这是我们多年来的梦,现在通过‘金土地’工程实现了!”

拨动一颗子,走活一盘棋。土地整治“金土地”工程展示出巨大的综合效益,成为全县农民欢迎的“民心工程”和“惠民工程”。苍溪县因此获得“全国高标准基本农田建设示范县”“全国土地开发整治重点县”和全省“金土地”工程建设示范县荣誉,其土地整治工作得省内外同行青睐,工程建设管理模式和经验得到国土资源部、省厅和市委、市政府的高度肯定。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com