返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南博爱:百姓享实惠 和谐促多赢

2017-06-08 10:03:00    来源: 中国国土资源报    作者:张 涛 丹 峰

自古以来,河南省博爱县就是晋商南下、豫商北上黄金通道。如今,太(原)焦(作)高铁即将从此穿越而过,计划实施的新(乡)焦(作)济(源)洛(阳)城际铁路也将与太焦高铁牵手于此。自此,博爱将成为豫西北、晋东南高铁枢纽。

据悉,太焦铁路博爱段全长12.6公里,跨越该县3个乡镇1个街道,涉及18个村庄、17处重大征迁、201座民房,总拆迁量约10万平方米,占焦作市太焦高铁征迁总量的80%以上。

以往,农村征迁安置通常会采取两种办法:为征迁群众重新批划宅基地和政府集中新建安置房。然而,博爱人多地少,政府已经无法批划宅基地。即便批划宅基地,征迁群众现在搬一次家,将来还要再搬一次。这不仅浪费人力物力,而且还会损害群众利益。另外,集中新建安置房工程周期太长,征迁群众有可能两三年都住不上新房。

咋征迁、咋安置?这就成了博爱县必须面对,也必须解决好的重大民生问题。

征迁干部在太焦高铁博爱段征迁工作前期调研时了解到,博爱县和谐小区、新华小区、安顺居等已建好的6处政府安置小区资源尚未充分利用。该县委县政府盯准了这些现有资源,没有在紧缺的土地中“抠”资源,而是整体盘活,创新征迁安置新模式,引导征迁群众选择现房安置。

与此同时,在政策允许范围内,按照“就高不就低”的原则,对征迁群众进行货币补偿;采取阶梯式奖励办法,根据征迁群众选择的安置方式和签订协议、腾空拆除的时间,分别给予奖励和补贴。征迁安置方式的多样化,使群众有了安置方式主动权,享受了“先安置后征迁”政策,在入冬前搬入新居,也帮助市场消耗一批库存房。

安置房户型满意吗?愿不愿意搬?进城后生活习惯吗?户口咋解决?以前的权益咋保障?孙子上学方便吗?能买得起房、住得起房吗?针对征迁过程中群众的一系列诉求,该县换位思考,在征迁前、征迁中、签订协议后细化服务方案。征迁前,对每位征迁群众的家庭情况、家庭规划目标等了解清楚,通过政府微信公众号,全天候发布征迁政策及接收征迁群众反馈信息;征迁中,困难和问题不留死角,日产日消;签订协议后,国土、房管、民政等部门协同工作,第一时间为群众排忧解难。

在该县柏山镇上期城村,正在拆迁的村民刘十强说,他家原有300多平方米的房屋,住着6口人,按照政策规定,他在县城的安置小区选择了两套房子,加上政府的相关补贴,他不用花几个钱就可以住进县城了。征迁户张进才家境贫寒,征迁干部与柏山镇征迁工作领导小组前后进行了3次讨论后,帮助张进才拿出了5种解困方案。当推土机推掉月山镇村民乔海军家新建且装修豪华的三层楼时,乔海军没有怨言。上期城村困难户王晓玲积极配合征迁干部拆房子,当征迁干部问她有啥困难需要帮助时,她一句“老百姓相信政府”感动了现场所有人……

和谐征迁,既引来群众纷纷点赞,帮助市场去了库存,也实现了该县征迁“零上访”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com