返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西宾阳多渠道利用耕作层表土掠影

2017-06-09 09:59:00    来源: 中国国土资源报    作者:黄尚宁 龚祖猛

1

设立表土剥离利用示范点。

2

开展表土剥离项目区测量工作。

3

表土剥离及存储。

公路建设占用耕地,耕作层表土如何有效利用?

广西壮族自治区宾阳县国土资源局尝试把高速公路建设工程作为表土剥离利用的试点,积极探索优质耕作层的再利用。在泉南高速公路柳州至南宁段改扩建工程中,该局将耕作层表土剥离出来,广泛应用到道路绿化、土地复垦等领域,实现了耕作层表土的多渠道利用。

据统计,在这个试点项目中,宾阳局共完成表土剥离面积43公顷,剥离表土方量13万余立方米。在该县古辣镇刘村一处无法耕作的石漠化土地,宾阳局先利用剥离出来的弃土将其填平,再铺上优质表土,形成新的开垦项目耕地,新增耕地面积2.3公顷。

此外,宾阳局将另外一部分表土用于高速公路中央隔离带绿化、坡面绿化工程,有效改善了当地生态环境。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:zggtzybw@163.com