返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西宁都土地综合整治纪略

2017-06-13 12:37:00    来源: 中国国土资源报    作者:黄先栋 陈新民 李安明

江西省宁都县积极推动田、水、路、林、村综合整治,在改善农村生产、生活条件的同时,促进了农业规模经营和新农村建设,实现了每个项目区特色鲜明、政通人和。仲夏时节,笔者一行来到宁都县土地综合整治项目区,探访项目成效,一睹现代化农村风采。

小山村变了大模样

杨屋村是黄陂镇土地综合整治项目区中较为偏远的一个小山村。这里曾经基础设施匮乏,村道残损泥泞,村庄凌乱陈旧,年人均纯收入只有1360元。土地整治的春风吹进古老的小山村后,一切都变了。

宁都县国土资源局将该村列为农村土地综合整治示范村,成立了工作组进驻,讲政策、做规划、扶项目,先后投资50余万元建设村基础设施,新修和硬化村道10余公里,修建休闲广场2100余平方米,对各家各户进行改水、改厕,美化村容村貌。

为改善农业耕作条件,适应高效农业发展的要求,宁都局对全村2504亩土地实施综合整治,形成了“田成方、渠成网、路纵横”的格局,加快中低产田改造,增加了土壤肥力,提高了土地产出率;加快农业结构调整,引导村民发展烤烟种植、大棚蔬菜等特色作物。

如今,走进杨屋村庄,一幅现代化的山村美景扑面而来:水泥村道纵贯四方,小轿车、摩托车穿梭其间;农田平整规范,沟渠交错,田间地头随处是村民辛勤劳作的身影;休闲广场上,老人小孩健身娱乐,其乐融融。村民收入逐年提高,一幢幢新房拔地而起。

机械化作业又快又好

在石上镇土地整治综合项目区,一台台耕整机在平坦的农田来回穿梭,源源不断的清水顺着沟渠流进田间。

“我们这里的农田原来高低不平,还有很多大小不一的沙丘,时常还会遭受洪灾,导致水稻产量上不去。土地整治后,田面平整了,耕地面积增加了,现在全部能种植双季水稻了,去年我们大获丰收呀!”李家塅村民老李介绍。

水利设施的改善,让一块块旱涝田变成了水保地。王布村村民廖建生感触颇深:“原来农田基础设施不完善,高处的田盼水引不来,低处的田下雨流不走。‘双抢’季节,村民常因水源问题发生矛盾,邻里之间反目的事时有发生。现在沟渠成网,即使最旱的年情也能灌溉!”

田间道路的平坦,让农民省了劳力。在大湖村项目区,隆隆的机器声轰鸣,耕整机正在栽种水稻。“感谢政府为我们建设了高标准农田。”种粮大户廖南斗感慨地说。他承包了大湖村160多亩耕地,全部机械化作业,又快又好。

特色农业鼓起农民“钱袋子”

在竹笮乡新街村项目区,现代农业冉冉兴起,年产五万吨的有机蔬菜种植基地建设如火如荼。该基地建设单位为大型农业发展集团公司,集蔬菜种植、收购、贮藏、加工、销售为一体。一期已租赁新街村土地1000亩,拟投资2400万元,全村劳动力可全部进入基地务工。

在城头村项目区,一望无际的田野里立起一排排帐篷,帐篷内的巨峰葡萄长势喜人。这是该村实施的葡萄种植园项目。园区负责人告诉笔者,项目去年投产以来,吸引了四邻八乡的客人到园区采摘葡萄,经济效益十分客观。今年他们要扩大种植规模,发展农家乐园,推出集观光、采摘、旅游的“一条龙”服务。

来到赖村镇莲子村项目区,一畦畦土地上连片长着烤烟。该村因地制宜地发展经济作物,种植烤烟近千亩,仅此一项,全村农民人均增收数千元。

数据显示,宁都县农村土地综合整治建设规模已达5.5万余亩,涉及基本农田3.5万亩,累计投入资金1.4亿万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com