返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江德清农村集体经营性建设用地入市成果掠影

2017-06-30 09:52:00    来源: 中国国土资源报    作者: 李振涛 葛建凤 赵旭

470223_chen_1498703367615
劳岭村民宿集聚区。

浙江省德清县首宗农村集体经营性建设用地成功入市,并进行首笔抵押贷款,实现了常态化运行。在试点推进过程中,该县始终坚持维护群众利益,让老百姓共享发展成果。

首先,农地入市助推了农民增收。一方面,入市土地收益中农民和农村集体获得占比超八成,农民得到了较大实惠;另一方面,政府提取的增值收益调节金,统筹用于城镇和农村基础设施建设等支出。

其次,产业升级拉动土地增效。由于入市时严格按照规划条件和产业政策,一批精品乡村民宿、小微企业创业园等符合农村实际的项目逐渐替代了砖瓦厂、小化工厂等落后低效产能。

再其次,民主议地促进基层治理。在试点过程中不断强化入市决策的民主管理,直接带动了农村土地的民主管理。

470225_chen_1498703368629
矿地造水田项目。

470228_chen_1498703369814
集体经营性建设用地异地调整洛舍区块。 

470226_chen_1498703369112
洛舍镇乐韵钢琴厂一角。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com