返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州桐梓成功避让一起中型滑坡灾害

2017-06-30 10:11:30    来源: 中国国土资源报    作者:王国甫

受连续强降雨影响,6月26日晚8时左右,贵州省遵义市桐梓县燎原镇大关村大关组地灾点出现滑坡灾害险情,严重威胁滑坡体下方近百名群众生命财产安全。该县紧急启动地质灾害应急预案,采取有效措施开展应急处置工作,确保了人民群众生命财产安全。

26日晚接到险情报告后,桐梓县国土资源局立即通知正在该县开展地灾排查的贵州省地矿局106地质大队工作组赶赴现场开展了应急调查。应急调查证实,该滑坡属于中型推移式滑坡。滑坡已开始缓慢启动,在持续暴雨情况下,极易发生整体滑动。如果滑坡进一步滑动将严重威胁到正下方的近百名群众生命和直接1100万元、间接3000万元以上财产安全,以及下方公路行人与车辆、基础设施等,危害对象等级为一级。

险情发生后,桐梓县分管副县长付小波第一时间赶赴现场了解情况,召开该地灾点防治工作调度会。根据106队专家应急调查建议,一是迅速撤离受威胁的村民和砖厂职工、驾校学员,对下方X318县道实行交通管制;二是设置警示牌、划定警戒范围,采取监测措施,增加监测次数;三是在滑坡前缘抗滑带打入微型钢管桩,以加强滑坡抗剪能力;四是快速委托具有相应资质的勘查、设计及施工单位展开应急勘查设计,立即对滑坡进行应急施工,有效保护人民群众的生命财产安全。

截至记者发稿时,负责监测的测量队伍、负责施工微型钢管桩的队伍均已进入现场开展工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 桐梓 滑坡灾害
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com