返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西鹰潭局高效服务生态文明先行示范区建设小记

2017-06-30 10:16:13    来源: 中国国土资源报    作者:江道圆 刘翠玲

建设生态文明先行示范区,是贯彻落实江西省省委书记鹿心社对鹰潭提出的“把铜产业做精、把旅游及相关服务业做靓、把新经济做特、把城乡做美,争当全省产业转型升级先行者、美丽中国江西样板排头兵”新要求的需要,是紧紧围绕鹰潭市委、市政府“全域一体、改革创新、优化生态、小市大为”总体要求的需要,也是建设生态国土的需要。为此,鹰潭市国土资源局高度重视、强力推进,将生态文明先行示范区建设工作与国土业务结合起来,做到统筹推进、相互促进。

优化城市空间布局,保障生态建设用地

一方面,优化城市空间布局,国土资源规划管控不可少。该市按照“合理布局、用好存量、留足空间”原则,在全市用地空间布局上,以基本农田、新增建设用地布局入手,结合城镇化建设规划确定的建设用地格局,突出生态保护功能,严格控制可能对生态环境造成破坏的项目用地,重点保障民生用地和新型工业、高新技术产业用地,优先保障污染治理等生态建设用地。

与此同时,该局对市、县两级土地利用总体规划进行了调整完善,对自然文化遗产保护区、生态环境安全控制区两类生态功能保护区进行了扩大调整。2020年,两类保护区面积将分别达到9500.21公顷、7500.09公顷,为全市生态文明建设预留了足够的用地空间。

另一方面,土地是生态建设的基础。该市按照“三个优先”即优先统筹安排生态产业重点工业项目建设用地指标、优先保障项目用地、优先支持享受低丘缓坡等土地利用政策,极力保障全市生态文明建设项目用地,对“两高一资”、违反生态要求、产能过剩和重复建设项目,坚决从严控制。

坚持耕地红线,推进农业生态建设

该市从五方面持续推进农业生态建设。一是稳步推进旱地改造为水田项目建设工作。2016年,分解落实旱地改造为水田任务0.28万亩,立项5个,建设规模2624亩;验收项目4个,新增水田2089.8亩,有效提高了耕地质量,改善了周边生态环境。

二是开展城乡建设用地增减挂钩试点工作。对贵溪市良种场等五个乡(镇、场)和贵溪市塘湾镇等三个增减挂项目规划设计及预算进行了评审,三个增减挂项目拆旧区土地复垦项目总预算共564.77万元,总面积为720.1亩,整理复垦后预计可新增耕地面积533.95亩。

三是全面完成永久基本农田红线划定工作。按照“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务要求,全市实际划定永久基本农田113.16万亩,落到地块(图斑)37391个,划定基本农田整备区1.28万亩,占永久基本农田划定任务的1.13%,达到了1~1.5%规定的比例要求。另外,县级划定成果已通过省国土资源厅和省农业厅组织的省级专家验收,并通过了国土资源部复核。

四是积极推进高标准农田建设,落实资金7811.42万元,建设规模5.17万亩,占任务数的122%;完成土地开发复垦面积6048.13亩,占任务数的121%。

五是持续高压态势,严厉打击违法占用耕地行为。2016年,全市违法占用耕地面积已立案的涉及耕地121.43亩。

注重综合施策,加紧生态恢复治理

去年以来,一方面矿山地质环境进一步好转。充分发挥各职能单位和各级国土部门力量,深入开展了红石矿专项治理整顿,制定了红石矿清理整顿工作方案,对全市各地红石矿清理整顿工作进行了督查,并联合公安对违法开采点进行了立案调查,下发了停产通知书,关停违法开采点4个。

另一方面,自然灾害恢复治理进展顺利。从实现项目的综合效益最大化出发,将治理项目与脱贫攻坚、新农村建设相结合,通过实施治理项目,不仅解决了群众灾险隐患问题,还为当地产生了一定的经济、社会和生态效益。2016年,完成地质环境类项目12个,其中完成项目竣工初验8个,终验3个,其余1个项目正在加紧施工中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com