返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂南:三个梯次考核 涉土信访减半

2017-06-30 10:21:15    来源: 中国国土资源报    作者:翁振民

今年以来,山东省沂南县在涉土信访矛盾化解工作中,以“降总量、控增量、提效能”为核心,实行“警示约谈、黄牌警告和一票否决”三个梯次考核,把化解涉土信访矛盾的“属地责任”落到了实处,实现了涉土信访减量50%的目标。

近年来,沂南县国土资源局以“重心下移、矛盾前置”为中心,以违法占地非诉行政案件“裁执分离”为抓手,不断激发各乡镇党委、政府化解涉土信访矛盾的积极性,涉土信访案件总量呈逐年下降趋势。自2012年以来,该局连续五年被评为市级信访工作先进单位,工作亮点先后得到国土资源部、山东省国土资源厅等有关领导的肯定。

为进一步降低信访矛盾总量,该县一方面整合职能部门职责,成立不动产登记中心,通过不动产登记明晰农民的产权关系,维护土地权益,不断拓展合法用地中被征地农民的安置生活保障渠道,使被征地农民经济收入有增加、生活质量有提高;另一方面,扎实开展了违法占地和违法建设“两违”清理行动,彻底消除因违法占地而引发的矛盾“信访源”问题。

今年年初,沂南局以2016年度各乡镇实际发生的涉土涉矿信访量为基线,以50%的减量核定了2017年度各乡镇信访目标任务,并对该目标任务实行了月度考核。

其中,对月度信访增量前2名,或因信访案件处理不及时、措施不到位而导致重复访、越级访及因工作作风粗暴、弄虚作假,导致信访人投诉的乡镇,沂南局给该乡镇发送协办工作函,分管领导对相应国土所主要负责人进行“警示约谈”,并对该所通报批评。

对年中连续两次信访总量前2名,同一信访事项在查处化解过程中两次(含两次)发生越级上访的乡镇,沂南局向该乡镇发送整改工作函,对国土所主要负责人发布“黄牌警告”。

出现年度降幅未达标、同一信访事项引发两次(含两次)以上越级上访或被省级以上领导单位挂牌督办、主流媒体公开报道或引发群体性事件、舆论负面炒作、造成不良社会影响的乡镇,暂停其土地、矿业权等业务报件审批业务,对国土所和主要负责人实行当年评先树优及下年度提拔重用“一票否决”。

自实施“梯次控制”以来,各乡镇把涉土信访工作纳入了“一把手工程”,成立了由国土、乡建、司法、公安等部门组成的信访矛盾联合预防化解工作组织,努力消除各类苗头性涉土信访问题。今年上半年,全县未出现一个涉土信访矛盾总量“触线”的乡镇,顺利实现了涉土信访减量50%的目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com