返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江长兴:美了山水富了民

2017-07-04 09:50:00    来源: 中国国土资源报    作者:何丽琴 宋耀为

471852_chen_1499047523382

陈湾石矿治理后航拍图。   

“山水天赐,得天独厚。三水一崖,胜过诗画。”近日,在浙江省长兴县龙之梦项目建设现场,项目总经理江帆这样对笔者说道。龙之梦项目是该县废弃矿山——陈湾石矿治理后,引入企业入驻建设的项目。

江帆在办公室为笔者打开了龙之梦项目最新版的动态效果图。只见航拍下的陈湾石矿山绿树绿,含钙量高的矿坑,呈现出一潭蓝格盈盈的水,就像一颗蓝宝石与环绕四周的6座在建度假酒店遥相呼应,让人禁不住连声赞叹。

“这个近百亩的大矿坑,在我眼里就是小版的‘天池’。我们当初就是冲着它来的。”江帆笑着说道,龙之梦项目投资200亿元在陈湾弃矿所在地建旅游度假区,简直是天赐良缘。

回想起2015年的那个夏天,他第一次坐船进入太湖图影湿地,一路美景尽收眼底。尤其是来到生态复绿后的陈湾石矿跟前,他不禁感叹:太湖水、湿地水与矿坑水互相映衬,身后的弁山与眼前开矿后留下的崖壁也相映成趣。“整体上看这三水一崖,就是一幅天然的水墨画,看一眼就让人梦萦魂牵。”

然而,若没有当初长兴县国土资源局对陈湾石矿数十年如一日的生态复绿和治理监管,就不会有投资者眼中的这一方山水了。江帆眼中美轮美奂的风景,17年前却是另一种画风。

陈湾石矿于上世纪40年代就已开发,周围的碧岩和陈湾两个自然村约800户的村民基本都是靠采矿为生。2000年,矿山关闭,留下一座破败不堪的弃矿,周围的生态环境也遭到不同程度的破坏,两个村也戴上了“经济薄弱村”的帽子,“逼”得村里的年轻人外出打工。

“村民远离陈湾石矿了,我们国土人却来了。”长兴县国土资源局负责人介绍说。长兴局在弃矿身上下功夫。在裸露的矿体上种树、种竹,费时4年。生态复绿和治理后,该局一直注重做好监管工作,一直到龙之梦项目入驻。如今,村民不仅每年可以从该项目上获得土地流转的分红,还享受着村庄整体拆迁带来的新生活。

陈湾石矿并非特例。每当夜幕降临,长兴齐山植物园就涌来了四周居民,他们跑步、打羽毛球、沿山散步,好一幅生活富裕、幸福健康的美丽画卷。然而,这座植物园的前身是齐山建筑石矿,2004年纳入弃矿整治的“黑名单”。长兴县国土资源局根据宜景则景、景观再造的形式,投入1500万元,治理面积达6.5万平方米,硬是把一座“盘踞”在城市中心的废弃石矿打造成今日长兴人休闲观光、外来客驻足的必经之地。

这样的“神来之笔”源自长兴人回归青山绿水,遵循生态文明的初衷。长兴县是浙江的矿业大县,矿山企业历史上最多时曾达到600多家。目前,经关闭整合为23家,遗留的废弃矿地面积约3万亩。近年来,长兴县把矿山生态环境建设作为创建全国生态县的突破口,出台政策举措,加大资金投入,坚持“宜林则林、宜景则景、宜建则建、宜耕宜耕”的原则,全力推进废弃矿山治理。短短几年时间,为县交通干线沿线的“白头山”披上了绿装。

截至2016年底,长兴县对废弃矿地治理累计投入资金近3亿元,通过景观再造、矿地复垦、边坡治理、矿地利用四种形式,结合生态、社会、经济综合因素,使一笔沉重的历史生态负债,转化为一笔新的财富:平整废弃矿地,拓展工业用地9829亩;复垦废弃矿地,增加有效耕地1300亩;治理并复绿废弃矿山边坡5835亩。

如今,一座座弃矿华丽转身,美了一方山水,富了一方百姓。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com