返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖:万亩滩涂“种”光伏

2017-07-06 11:18:03    来源: 中国国土资源报    作者:於海滨

夏天是旅游的旺季,而对于江苏省金湖县的市民来说,今年夏天除了传统的湿地生态旅游景点外,又多了一个好去处,那就是建在滩涂地上的“渔光互补”光伏产业项目。

走进项目区,划着小船进入一排排望不到尽头的光伏方阵,让人仿佛置身太空。据统计,该县光伏方阵占地规模达1.05万亩,均为滩涂未利用地,配套建设所占用的建设用地仅为44.6亩。

金湖县位于江苏省中部,因白马湖、宝应湖、高邮湖三湖环绕而得名,境内滩涂资源丰富。在项目选址过程,金湖县国土资源局充分利用存量用地和未利用地,尽量避免占用农用地,严格执行光伏用地控制指标。

上面发电,下面养鱼,“渔光互补”得名于此。“去年承包了200亩光伏鱼塘,以养殖小龙虾为主,每亩净收益为1000元。” 养殖户张德高告诉记者,光伏鱼塘养殖投入不大,收益空间不小,“今年清塘以后收入会再上一个台阶。”

金湖局在光伏项目用地审核时,重点关注建设用地少、土地综合利用率高的项目。对通过优中选优、最终选定的重点项目,做到优先保障、重点审核、跟踪监管、改进供给,促进产业集聚。同时,将“渔光互补”项目列入保留原地类用途进行管理,进行跟踪监管,对个别项目工程施工“走偏”不能达到预期效果的情况,停止项目供地。

“光伏发电利润空间越来越小,靠圈地和国家补贴的日子一去不复返了。”华海光伏项目运营经理朱东焱坦言,建好“光伏鱼塘”回笼租金,也缓解了他们的资金收益,可谓一举多得。

“目前,项目每天发电量为20多万度电,电价已由0.98元/千瓦时降到0.85元/千瓦时,而土地租金增加了40%。”朱东焱说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com