返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西靖西:边境上崛起的“金”口岸

2017-07-11 09:02:26    来源: 中国国土资源报    作者:石钖 黄涛

474604_luf_1499648810046

靖西市龙潭片区新面貌。 石 钖 摄   

潭水清澈,树木葱郁,傍晚时分,漫步在靖西城区占地500亩的龙潭国家湿地公园,阵阵花香沁人心脾。

离城区数十公里的边境地区,龙邦国家一类口岸、岳圩国家二类口岸及四个边贸互市点以及建成的万生隆国际商贸物流中心一期工程等,正释放着巨大商机。

靖西市地处西南边陲,南与越南高平省山水相连。这座开放口岸新城市,既有绿水青山,又蕴藏着金山银山。

2012年,国土资源部把靖西列为在广西唯一扶贫联系点,纳入低丘缓坡荒滩等未利用地开发试点县,并选派优秀干部到靖西挂职蹲点,倾力相助当地脱贫攻坚。2012年至2016年,靖西发展提速,地区生产总值由102.79亿元增长到158.59亿元。城镇居民人均可支配收入由16650元增长到24743元。农民人均纯收入由4567元增长到8471元。

发挥优势,做足边贸文章

龙邦国际商贸物流中心2013年正式开工建设。今年6月,记者再次踏入这片土地时发现,这里已经发生巨变,一栋栋厂房拔地而起。

6月16日,龙邦边民互市贸易区通过广西相关部门的验收,即将运行。龙邦边民互市贸易区占地5公顷,位于靖西市广西万生隆国际商贸物流中心内,是龙邦口岸重点建设项目。目前,该项目配套建设跨境和国内交易结算中心、海关与国检申报中心、国税申报点和边民自主申报终端,可满足边民一站式采购、结算、申报需求。

紧邻边民互市贸易区,万生隆国际商贸物流中心正贸区在如火如荼建设,综合服务楼也在加紧施工。该项目是广西“一带一路”战略重点项目,也是中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区的龙头项目,规划面积2平方公里,总投资30亿元。项目可实现年5000万吨以上进出口服务能力,直接提供就业岗位1万余个,带动边民就业10万人以上。

据了解,靖西市引导边境贫困户利用每人每天8000元以下贸易额免关税的国家优惠政策脱贫致富,开发边民信息手机APP,并采集完成2000多户边境贫困户指纹等基本信息,让贫困户通过手机APP参与边境贸易,每天可得到60~100元收入。

2012年以来,靖西通过低丘缓坡开发试点实施2个试点项目重点区块,包括龙邦镇工业集中区和渠洋镇工业集中区。试点实施总规模为345.65公顷,其中新增建设用地规模330.2公顷。据统计,截至目前,靖西市低丘缓坡项目区完成固定资产投资6.4亿元,项目年产值8.13亿元,并吸纳超过1000名本地员工就业脱贫致富。

筑巢引凤,产业崛起拔穷根

“去年纯收入3万多块。”看着爬满整个地板正在“大快朵颐”的桑蚕,方丽荣露出了灿烂笑容。方丽荣家住靖西市安德镇三合街,一家共5口人,有2个小孩正在念书,往年都靠种植水稻、玉米获得一些收入,难以维持家里的开销。这两三年,当地养桑蚕热潮掀起,她家也顺势种植了5亩桑田,如今市场行情比较好,她专门扩建了1间平房用来养蚕。

谈到种桑养蚕,三合街主任黄家荣兴致就上来了。他告诉记者,三合街共有178户1070人种桑养蚕,占总人数近三分之一,其中贫困户有39户520人。2016年,三合街销售5吨鲜茧,总收入达100.5万元。今年,三合街已销售了3吨鲜茧,收入达78万元,村民收入有望进一步增加。

村民养蚕有干劲,缘于该市引进桑蚕加工企业进驻,实施蚕茧收购保护价,解除蚕农后顾之忧。“蚕茧保护价为40元/公斤,如果市场价高,就按市场价收购。”靖西鑫晟茧丝绸科技有限公司采购部经理谢腾盛介绍,目前蚕茧收购价格为52元/公斤,市场行情向好。公司目前吸纳了200多名周边村民就业。

产业的崛起,让一些村民摇身变为有固定工资的工人。日前,记者探访靖西农民工返乡创业园,在广西玥玛防盗科技有限公司生产车间内,农慧兰正在手脚麻利地安装锁芯。2016年3月,农慧兰加入该公司。记者在生产车间里张贴的工资表中看到,她今年3月的工资达到了3209元,4月工资则为2975元,工资收入居工人前列。

2016年,靖西农民工返乡创业园获得用地批文的面积为19.1公顷,有力保障了广西玥玛防盗科技有限公司等项目的用地需求。目前,该创业园一期工程已有8家企业签约入园,总投资6.83亿元。 

用足政策,释放“真金白银”

这座边城的快速崛起,得益于用足、用活了相关政策,释放了“真金白银”。

5月25日,在南宁市广西国土资源交易中心大厅,靖西成功挂牌出让四个乡镇增减挂钩周转指标8.45公顷,成交总金额达2283.093万元。

靖西市国土资源局局长黄作鹏透露,该增减挂钩指标周转交易所得资金将反哺相关乡镇的脱贫攻坚,对贫困户进行种养两方面的产业扶持。靖西市目前共实施了3批城乡建设用地增减挂钩项目。第4批目前已完成规划设计,正准备申请立项。

2016年,广西下达追加新增1500亩规划建设用地指标,用于靖西市边境移民搬迁扶贫攻坚项目规划用地。2016年,该市又被列入广西利用国土资源政策支持精准脱贫三个试点县之一。当年11月,经过抽签,该市易地生态移民搬迁项目老乡家园确定了第一批住户,迈出建设性的一步。这批住户共1050户4253人。依据试点相关政策,该项目用地先用后报,并同步开展土地利用总体规划调整、耕地占补、用地报批工作。

“过去的一年,靖西聚焦聚力写好边贸、扶贫、旅游、城建‘四篇文章’,实现了‘十三五’规划良好开局。”2015年7月前来挂职的国土资源部干部、靖西市副市长迟恒伟说,靖西充分发挥沿边区位优势,去年全年外贸进出口总额达到96.76亿元,增长32.3%;17个贫困村成功摘帽,减贫农村贫困人口2.9万人。

“靖西区位优势明显,又拥有得天独厚的矿产、旅游资源优势,一些重大项目竣工投产,发展潜力巨大。”谈到靖西市的未来发展,迟恒伟信心满满。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com