返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北老河口:奏响为民服务新乐章

2017-07-12 10:04:49    来源: 中国国土资源报    作者:张亚丽 赵海群

“不动产证办得越来越快了……”7月6日,亚兴地产工作人员跟湖北省老河口市不动产登记中心窗口工作人员说。“是啊,我们现在过来办业务,省心、省时、更便捷了。”排队等候领证的另一家公司的业务员也感慨道。

2016年6月30日,老河口市正式发出第一本不动产权证书。这一年来,该中心结合办证业务特点和群众需求,不断对不动产登记业务进行总结梳理、探索创新,赢得了社会各界的好评。

无规矩不成方圆。成立之初,该中心就建立了岗位责任制、首问责任制、限时办结制等多项规章制度。

为了不让群众多跑腿,该中心提出要“搭建登记交易一体平台,规范合理打造业务流程”。在一体化交易平台下,所有报件统一在不动产登记中心大厅受理,严格落实“一个窗口进、一个窗口出”承诺,实行“内转外不转”的“一条龙”服务,工作人员全程跟踪式服务。此外,还启动了延时服务、上门服务、预约服务等多项便民利民措施。

特别值得一提的是该中心所研发的超期预警系统。工作人员接件后,将信息录入不动产登记业务管理系统,在预警系统便可完成收件—受理—初审—核定—收费—登簿—缮证—发证—归档工作。

启动超期预警系统后,系统会自动对办证时效进行监管,哪个环节超出规定时间,系统预警红灯就会亮起,提示相关环节工作人员提高效率,保证前后环节协同顺畅。信息平台超期预警系统的运行,有效提升了办证流程中单个环节的作业效率,形成了“立即就办”的工作作风。原本需要20个工作日完成的工作,该中心压缩到了10个工作日内,并将时限明确细化到每个环节。收件、受理、初审在3个工作日内完成,核定2个工作日内完成,收费、登簿、缮证、发证在1个工作日内完成。

不动产登记工作是一项新生事物,业务政策性强。一年来的探索创新、提质增效,离不开中心工作人员的“强业务、练本领”。除了一般的业务培训外,该中心坚持每周例会对典型案例进行分析研究。为及时了解企业和群众的诉求,并以此不断优化、再造工作流程,该中心还派专人接收下载各类咨询投诉件,并交由信访专班调查落实后拟稿回复,形成了高效回复机制,切实做到了为群众排忧解难。据了解,过去一年中心共接到各类咨询投诉200余件,并做到了事事有答复,件件有回应。

为民服务无止境。这一年,老河口市不动产登记中心用踏实实干奏响了为民服务的新乐章。接下来,他们将守登记惠民之初心,弘实干敬业之精神,继续做好为民服务这篇大文章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com