返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东莒县小库山村易地搬迁过上好日子

2017-07-17 10:54:12    来源: 中国国土资源报    作者:李永文 戚业菲

拔地而起的二层楼房,宽敞整洁的硬化路面,设施齐备的社区广场,赏心悦目的街头公园……如今,山东省莒县小库山村村民再不用担心破旧的老房子冬天进风、夏天漏雨,也不用穿行在“晴天一身灰,雨天一脚泥”的羊肠小路。通过易地搬迁扶贫,莒县小库山村“搬”出了新面貌,为村民带来了新希望。

小库山村位于莒县库山乡西北部,是省级贫困村,现有居民102户286人,原村内房屋破旧,居住分散,基础设施欠账较多,村民生产生活条件较差。在精准扶贫工作中,日照市土地储备开发集团主动与该村结对帮扶,通过调研论证、广泛征求意见,提出利用城乡建设用地增减挂钩等政策对该村实行整体易地搬迁。莒县国土资源局立足部门职能,积极做好土地利用规划调整完善工作,并向上级争取集体建设用地指标390亩,专项用于易地搬迁项目用地保障。

该项目于2016年5月16日正式开工建设, 当年12月17日建成分房,历时215天,创造了易地搬迁新速度。项目占地约40亩,建设二层安置楼125套,配套建设了硬化路面、社区广场等设施。在安置房楼顶,日照市土地储备开发集团投资安装了分布式光伏发电系统,总装机容量206千瓦,每年可发电26万度,保证了居民生产生活用电。

村民搬迁后,莒县国土资源局对原村址进行拆迁,腾出的土地进行整理复垦,可新增优质耕地90余亩。同时,这些耕地将通过流转,规模化发展丹参、黄芩、蔬菜等特色种植业,村民届时不仅有土地租金收入,还能在产业园打工领取工资,可进一步增加农民收入,夯实脱贫攻坚的产业基础。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com