返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海民和查处59家违法开采非煤矿山

2017-07-17 10:55:35    来源: 中国国土资源报    作者:康维海

今年以来,青海省民和回族土族自治县下大力气重拳整治全县非煤矿山开发秩序和生态环境。日前,该县已查处10家持过期采矿证采矿企业、12家无证黏土矿企业,对37家无证开采的砂石场要求限期拆除设备并恢复土地,并对19名相关责任人进行问责。

民和县处于兰西经济区中心区位,也是国家六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划的重点地区之一,更是彰显青海绿水青山生态屏障的东部门户要地,其生态文明建设已上升为国家战略。

近年来,该县非煤矿山非法开采现象屡禁不止,并不断蔓延,造成了矿产资源的破坏及浪费,既给安全生产带来隐患,也严重破坏了生态环境。针对非煤矿山领域存在的突出问题,民和县坚持问题导向,组织国土资源、纪委、检察院、公安局成立专案组,开展全县非煤矿山专项整治行动,依纪依法严肃查处非煤矿山破坏生态环境违纪违法行为。

在专项整治行动中,专案组发现,全县矿山企业中10家企业的采矿许可证已过期,其中包含5家建筑石料矿,49家沙石料场中无证开采的达到37家,24家黏土矿中无证开采的达到12家。

为此,专案组对持过期采矿许可证的矿山企业给予断电等处罚措施,要求立即停止开采活动;对无证沙石场要求限期拆除设备并恢复土地,对无证黏土矿进行取缔。同时,对19名相关责任人实施问责,其中给予组织处理2人、党内严重警告处分1人、党内警告处分3人、诫勉谈话3人、谈话提醒10人。

另外,该县已督促一些矿区进行矿山环境恢复治理,治理平整后的地块已栽植小松树700余株,并播种了苜蓿、燕麦、油菜子等农作物,其他后续工作正在有序进行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 民和 非煤矿山
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com