返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南沁阳西万镇掏1.8亿元修复矿区生态环境

2017-07-18 10:52:40    来源: 中国国土资源报    作者:崔 伍

日前,记者从河南省沁阳市西万镇政府了解到,西万镇计划投资1.8亿元实施总面积181公顷的北山生态修复工程,将老矿区变成多功能的生态园。

据了解,一年前西万镇还是非法矿产品经营加工的“重灾区”,全镇非法矿产品经营加工点达386处,非法采矿点占地面积数千亩。为恢复矿区生态,再现美丽北山,西万镇确立了“以农林经济产业为重点,结合生态旅游,打造一个集产业、生态、旅游、养生、休闲度假等为一体的综合性三林生态产业园”的思路,邀请专家进行了整体规划和高标准设计,将整个园区分为森林景观休养区、特色产业区、芳香植物区、森林文化体验区四大区域,将工程分为景观建设工程、服务设施工程和基础设施工程三大部分。去年中旬以来,西万镇对非法采矿点和非法矿产品经营加工点进行了强制取缔。

目前,西万镇完成投资3000余万元,种植柏树、黑松等各类经济林和生态林近10万株,架设高压线路8000米,硬化道路10公里,新打机井2眼,修建蓄水池4个,建成香猪、羊饲养场2个。昔日的荒山正在变成聚宝盆。

“我们不仅要全面修复生态环境,还要优化生态结构,丰富生态多样性,使其融入南太行旅游观光带,成为旅游、休闲养生产业的一个新亮点和沁阳市的‘后花园’。”西万镇党委书记吴立强说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com