返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江杭州萧山出台村级留用地管理新政

2017-07-24 10:50:28    来源: 中国国土资源报    作者:曹开宇

为加快推进城市化进程,保障村级经济稳定、可持续发展,日前,浙江省杭州市萧山区出台新政策,进一步完善村级留用地管理。

根据新政策,对实施城中村整村改造(搬迁)的村(社区)奖励村级留用地指标。经区政府明确的绕城线范围内实施整村改造(搬迁)、内地尚有耕地的村(社区),按符合条件项目征收耕地面积最高10%的标准核定村级留用地奖励指标,对内地无耕地的村(社区)原则上采用“一事一议” 的方式给予奖励;奖励依照征迁主体腾房、交地等工作进度,由区城乡一体化建设办公室根据目标任务考核后上报区政府审批,批准后奖励指标由国土部门登记入册。对绕城线内尚未启动城中村整村改造(搬迁)的村(社区),按项目耕地面积(不含插花地)的10%挂账登记村级留用地指标,待该村(社区) 实施整体改造时予以结算。

为保障村级集体经济组织利益,提高村级留用地项目档次,萧山区进一步加强村级留用地项目的准入管理。村级留用地项目须符合区产业政策,不得发展限制类和禁止类产业;村级留用地项目可打破村界,在所在镇街、平台范围内选址,选址应符合土地利用总体规划和城乡规划;村级留用地指标额度比较大的镇街、平台,应按留用地的标准额度做好规划布点工作,以镇街、平台为单位统筹规划;村级留用地布点规划应提交区政府城乡规划审批联席会议审议;鼓励村级留用地项目以集聚方式成规模开发,原则上绕城线外村级留用地项目开发面积不得低于10亩,绕城线内村级留用地项目开发面积不得低于20亩。

此外,萧山区探索村级留用地项目多渠道开发,提高村级留用地的综合效益和节约集约利用水平。村级留用地项目按照“宜商则商、宜工则工”的原则和土地规划的用途开发,各镇街、平台应积极鼓励村(社区)采用留物业开发模式,帮助指导村(社区)采用合作开发模式,引导有条件的村(社区)采用自主开发模式。同时,要稳步推进货币化开发模式。对涉及农用地的须办理农转用手续,采用出让方式供地。留用地的开发模式由村级集体经济组织自行选择,但须经2/3以上村民代表( 股民) 同意, 并由所在镇街、平台审核后, 报区政府批准。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com