返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东汕头特区首推“先租后让”供地模式

2017-07-26 09:49:01    来源: 中国国土资源报    作者:肖乃花 冯旭东

近日,广东省汕头市濠江区一宗工业用地以先租赁后按弹性年期出让的方式,在濠江区公共资源交易中心挂牌出让。这是自2016年9月9日汕头市政府出台《汕头经济特区国有建设用地有偿使用方式改革若干规定(试行)》以来首宗试行“先租后让”的工业用地。

本次“先租后让”宗地成功出让后,先租赁5年,年租赁金按成交总价款除以30年计收;租赁期满,经考核合格后可申请办理协议出让,协议出让地价款按成交总价减去5年租金后计收。

据濠江区国土资源局主要负责人介绍,本次出让工业用地采取“先租后让”方式,是按照中央提出供给侧结构性改革总体要求,以及围绕新形势下新产业、新业态创新供地方式改革的具体行动,是根据国土资源部《产业用地政策实施工作指引》,结合濠江区实际,多次调查研究并广泛征求相关部门意见后推出的新型供地方式,是濠江区落实特区国有建设用地有偿使用方式大胆改革、勇于创新的新举措。

通过实施工业用地“先租后让”和弹性出让,一方面可以节约企业前期用地成本,为企业更好更快发展营造良好环境,另一方面可以土地利用方式转变促进经济发展方式转变,实现节地水平和产出效益“双提升”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com