返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“镇村之宝”回归——重庆武隆追回一处被盗化石

2017-07-26 09:53:14    来源: 中国国土资源报    作者:代贵军 陈 华

7月3日,重庆市武隆区长坝镇民主村一块被非法采掘的志留纪时代的锯齿迹遗迹化石,在武隆区公安机关和国土房管部门的追查下,化石终于回归原址。

被非法采掘化石位于民主村烂泥湖附近,被当地村民称为“花石”,奉为“镇村之宝”。经重庆市地质矿产勘查开发局208水文地质工程地质队项目开发办公室鉴定,是一处志留纪锯齿迹遗迹化石,对研究4亿多年前的古环境、古地理与古气候有着重要意义和科学研究价值。

因化石所处位置偏远,附近无居民居住,该化石于6月20日被非法采掘并运走。接到信息通报后,重庆市武隆区国土资源和房屋管理局高度重视,迅速指派执法人员会同公安机关和长坝镇政府赶赴长坝镇展开实地核查,并全力追回“花石”。通过对涉案人员进行积极引导和严厉的教育,目前涉案人员已主动配合执法部门,将被采掘化石运回原址。关于这次非法盗采的相关调查和处置工作还在进行之中。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com