返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南长沙望城区:为百姓筑起安全长城

2017-07-26 09:58:55    来源: 中国国土资源报    作者:彭小云 邱 兰 李再军

自6月入汛以来,湖南省长沙市望城区普降暴雨,强降雨导致发生多处崩塌、滑坡等地质灾害。哪里有险情,哪里就有国土人的身影。面对严峻的防灾形势,望城区国土资源系统干部职工快速反应,第一时间赶赴地灾现场。截至目前,望城局共开展地灾巡查320次,转移群众280人,为人民群众生命财产安全筑起了一道钢铁长城。

巡查排查,有备无患

进入汛期前,望城局通过分析以往地灾发生情况和地灾隐患点分布情况,编制下发了年度地灾防治方案,并对全区地灾隐患点进行详细排查。根据排查结果,确定了重点防治隐患点和重点防范区域,落实了监测责任人和监测员。同时,向当地群众发放防灾明白卡、宣传资料,设立警示牌,进一步增强了群众防灾减灾意识。

进入汛期以来,望城局相关巡查人员冒雨对各镇街地灾隐患区域进行检查,走访群众,详细了解情况,动员群众积极参与群测群防,时刻做好应急救援准备。

黄金园村村民邱利民家的屋后山体高100多米,由于去年发生过小范围山体滑坡,部分山体裸露,山坡较陡,泥土松软,存在安全隐患。此外,山前还有两户民房,居住了10多位村民。为确保村民们的生命财产安全,望城局联合街道办事处和村委会,组织专业队伍对山脚护坡进行了加固,并建筑了排水沟,消除了安全隐患。“这下心里可踏实了,晚上可以睡个安稳觉了。”邱利民高兴地说。

防灾救灾,冲在一线

7月1日,望城区先后启动防汛二级应急响应和一级应急响应,望城局立即启动应急机制,实行24小时值班值守,派巡查小组到各街镇、村组隐患点巡查,协助劝说转移安置群众。

“保障群众的安全就是我们的使命!”白箬铺国土资源所所长刘铁祥、所员李龙接连3天没有回家,白天巡查地灾隐患点,晚上协助镇、村转移群众。6月30日,他们在巡查中发现古山村五保户老人朱文革的房屋多处漏雨,情况岌岌可危。他们劝说老人转移,但老人并没有意识到危险,“我活了半辈子,像这样的大雨见多了,不打紧”。经过一番耐心解释,老人终于同意转移到村防汛指挥部。刚刚转移不久,老人的房屋就在暴雨的冲刷下倒塌了。“要不是你们,这次可就真危险了。”朱文革心有余悸地喃喃自语。

“洗心禅寺藏经楼后山出现山体滑坡,请你们马上过来查看!”7月1日下午3时,金山桥国土所接到洗心禅寺的灾情报告后,所长张宇峰立即带人赶到了现场。经勘查,滑坡体长约100米,宽约100米,平均厚度近2米,且滑坡已整体下挫,导致挡土护坡垮塌,排水沟严重破损变形,寺内人员生命财产安全受到严重威胁。鉴于灾情严重,张宇峰立即将情况上报望城局。很快,望城局工作人员会同有关专家、区宗教局、金山桥街道工作人员来到现场,制定并采取处置措施,迅速组织寺内人员搬迁避险并设立相应警示标志等,使该处地灾隐患基本得到控制。

群测群防,共抗地灾

望城区国土所工作人员少,辖区范围大,因此群测群防是做好地灾防治工作的有效手段之一。近年来,望城局逐步建立了监测到点、责任到人的群测群防网络体系,逐级落实地灾防治责任单位和监测责任人。同时,黄金园等国土资源所创新载体,利用微信建立地灾防治工作群,宣传地灾防治知识,通报巡查情况,传达上级要求,通过微信群切实做到了地灾隐患早发现、早预警,地灾监测无死角。

同时,湖南厅、长沙局对望城的地灾防治工作给予了大力支持。7月1日~2日,湖南省国土资源规划院的专家们,到望城区白箬铺镇、铜官街道指导地灾防治工作,详细查看了白箬铺镇古山村、齐天庙村和铜官街道潭州社区等处的地灾点,对地灾防治工作提出了指导意见。

汛期过后,望城局针对重大隐患点进行认真勘查,制定科学的治理方案,将逐步实施工程治理,彻底消除地灾隐患。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com