返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽宁国局化解征迁矛盾小记

2017-07-27 10:14:30    来源: 中国国土资源报    作者:程棋奎

得知省级示范中学——宁国中学高中部将搬迁到家门口的消息,安徽省宁国市河沥街道蔬菜社区的30多户村民着实高兴了一回。可随着征迁工作的循序进行,大家心中却开始有些担忧:“门口的土地有纠纷,会不会影响工程进展和征地补偿款的发放?”

原来,2003年,蔬菜社区的村民将20多亩土地租给杨某用于绿化苗木种植。这块地正好在宁国中学高中部迁扩建征地范围内。相应的青苗补偿费本应由杨某与村民自行分配,但双方在补偿标准上出现了分歧。村民认为,土地承包经营权是他们的,应该获得更多补偿款;而杨某认为,苗木的挑选、购买、种植、照料等一直是他在负责,理应让他多拿一部分钱。

为妥善处置此事,宁国局收储中心的工作人员对杨某投入的资金、人力成本进行了精确计算,并核对查实了相关数据,给予了杨某应得的补偿款。但在与村民协商补偿事宜时却碰了钉子:“土地是我们的,为啥补偿标准是这样划分?”部分村民对此表示不解。为了能够“以理服人”,解决村民的困惑,让大家化干戈为玉帛,工作人员仔细研究了征迁补偿政策,查阅大量相关法律文件与资料,再次组织村民代表调解。

“杨某获得的补偿款也是根据成本计算、审核后才拿到的,并不是凭空而来。根据《最高人民法院关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第22条第2款的规定,承包方已将土地承包经营权以转包、出租等方式流转给第三人的,除当事人另有约定外,青苗补偿费归实际投入人所有,地上附着物补偿费归附着物所有人所有。”

在给出有理有据的分析后,工作人员接着耐心开导:“杨某作为苗木种植的实际投入人,天天风里雨里忙活也不容易。大家互相都体谅一下,各让一步……”

在工作组的不懈努力下,村民们最终与杨某达成了共识。

今年以来,为保障全市各类重点民生项目建设的顺利推进,宁国局派驻项目专项负责工作组,从政策宣传、拆迁发动阶段伊始,就深入群众之中,在“吃透”相关法律法规政策的前提下,靠前服务。

“对群众反映的与征迁有关的问题,我们必须解答,即便是关系不大的问题我们也做到耐心解释,尽最大可能争取群众支持。”相关负责人告诉记者,今年以来,宁国局已成功调解了5起征迁涉土矛盾。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 宁国 征地补偿
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com