返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江苍南:“除险安居”跑出加速度

2017-07-28 11:22:10    来源: 中国国土资源报    作者:李 风 徐白鹿

浙江省苍南县马站镇西门外村之变,肇始于一场特大洪灾。

时间倒回27年前——1990年9月4日,西门外村发生山洪泥石流,冲垮民房36间,冲毁良田600多亩,造成伤亡27人,灾情一度惊动了联合国世界粮食计划署,在他们的援助下筹资重建了36间民房。

为彻底消除地灾隐患,该灾害点被列为地质灾害避让搬迁项目。7月18日,记者看到,灾害点的房屋已全部腾空拆除,地灾避让搬迁安置小区选定在农业采摘、古城游览、民宿经营的区块。待到明年秋天,村民就可以举家迁入崭新而安全的居住小区了。

苍南县国土资源局负责人告诉记者,该县是全省突发性地灾防治重点县之一,存在灾害隐患点103处,涉及16个乡镇,受威胁群众1085户4344人。今年开展地质灾害综合治理“除险安居”三年行动以来,该县按照三年任务“一年完成避让搬迁,两年完成工程治理”的目标,提出避让搬迁项目,4月15日前一律签约、5月15日前一律腾空、7月15日前一律拆除。目前,全县30个避让搬迁项目原房全部拆除,已搬迁群众522户2114人。

群众的安危就是政府工作的动力。为确保搬迁安置工作顺利推进,群众早日入住新居,苍南县卯足了劲儿保安全、抢进度。

倒排时间抢进度。苍南县委、县政府多次召开专题会议,研究解决规划选址调整难、用地指标落实难、资金保障统筹难等政策配套问题;落实“五个一”工作机制,主要领导挂帅,县四套班子责任捆绑,镇村干部联幢包户,层层落实路线图、时间表和责任人。

安置方式多元化。苍南县实行集中安置与分散安置相结合,将最安全的地段、最完善的设施提供给搬迁户,建成了灵溪坝头小区、桥墩腾龙小区、马站洋河小区等搬迁安置小区,按建筑成本价出售给搬迁户。另外,引导群众向中心镇、县城搬迁集聚,鼓励搬迁群众选择货币化安置,给予一次性货币补偿。

保障投入花血本。苍南县出台搬迁安置保障政策,安排专项资金8700万元,搬迁对象在规定期限内拆除原房,给予每人1.2万元补助金、3000元过渡补助金并安排临时安置房。与此同时,落实257亩土地用于避让搬迁安置,满足搬迁群众人均80平方米的用地需求。

搬迁与治理并举。在苍南县桥墩镇云仙村鸡笼山脚下,已筑起8米高、近80米长的挡土墙。这处滑坡曾多次出现险情,直接威胁12户49人。2016年3月,苍南启动了工程治理,总投资131万余元,当年11月就通过了验收。

这只是苍南县地灾治理的一个缩影。据介绍,目前苍南县地灾工程治理项目已全部开工,72个工程治理项目已竣工24个,7月底前再竣工20个,明年6月底前全部竣工,争取“三年计划一年半内”完成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com