返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁宽甸不动产登记服务延至乡镇

2017-07-31 09:48:00    来源: 中国国土资源报    作者:单玉光 曲明坤 樊晏茹

辽宁省宽甸满族自治县自实施不动产统一登记以来,积极创新服务群众机制,全面推行“登记人员多跑路,百姓群众少跑腿”服务理念,将登记服务延伸至基层乡镇,打通了不动产登记的“最后一公里”。

宽甸县地处丘陵地区,面积6100余平方公里,下辖22个乡镇,除宽甸镇、石湖沟乡以外,最远的乡镇距离县城有150多公里,交通不便。该县不动产登记中心成立初期,由于不动产数据尚在整合之中、相关登记流程还未理顺,导致部分村民在办理不动产登记业务时需要往返县城数次才能办成,增加了群众负担。

“群众问题就是方向,解决问题就是动力。”面对村民“办证难、跑路多”的情况, 宽甸县国土资源局提出“多设路标、少设路障”要求,将不动产登记中心工作人员直接下派到基层国土分局(所),村民只需携带相关材料到所在乡镇的国土资源分局(所)进行初审即可,由基层分局(所)的不动产登记人员统一送到县不动产登记中心办理。这一举措,让农村群众足不出镇就可以办理不动产权证书。

宽甸县积极探索简化不动产登记程序的方式方法,对不动产登记数据录入、档案整理、登记流程等环节进行了多轮梳理,力争最大限度地方便群众,切实提高了群众的满意度和社会的认同感。

目前,宽甸县累计颁发不动产权证2481本,开具不动产登记证明1580份。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com