返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山:不动产继承登记有了“快车道”

2017-08-17 10:19:20    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

“对于我们老百姓来说,办事少跑路、少花钱就是最大的方便。”作为第一批受益群众,江苏省昆山市市民金先生对昆山市国土资源局开展的不动产继承公证专项资金服务很满意。

从今年8月1日起,昆山市设立不动产继承公证专项资金,购买专业公证服务,在涉及继承、遗赠的不动产登记中采取公证前置方式,相关公证费用无需群众支付。

“原本以为要再等上半年才能办结的不动产继承,现在加上公证时间,只需一个月便能拿到不动产权证书,而且公证费还不用自己‘掏腰包’。”金先生说。

当公证成为继承(受遗赠)不动产登记的“可选项”之后,核实申请人提交材料的真实性、认定法定继承人的范围、认证众多遗嘱的法律效力、管控登记申请受理环节和程序等问题就成了不动产登记机构必须面对和防控的“风险”。

“自昆山市不动产登记中心成立以来,一年内约有1600多起房产继承业务,其中动迁房约占七成。动迁房继承登记相对于商品房来说要更复杂更繁琐。”相关负责人告诉笔者,这对于一年20余万发证量的昆山市国土资源局来说,人力和时间方面显得“捉襟见肘”。

不动产继承、遗赠登记涉及复杂的家庭关系,极易产生矛盾纠纷。为保障继承人和被继承人的合法权益和财产安全,确保不动产登记的准确性和权威性,从2016年7月29日起,昆山市国土资源局采取了外聘律师办理继承见证的临时措施。但由于客观原因限制,继承见证需预约登记,且办理周期较长。据昆山市不动产登记中心工作人员介绍,今年7月份的时候预约已经排到了明年1月份。加上律师做见证及受理后3个月的公示期,每一份不动产继承登记至少要等上半年才能拿到证。这不但无法满足广大市民对不动产继承办理的需求,也悖离了不动产登记效率提升与“放管服”改革的要求。

为有效解决这个“中梗阻”,昆山市专门设立了不动产继承公证专项资金,用于支付公证服务。群众凭不动产部门出具的联系单便可前往公证处免费办理继承公证事项。

“既能提高不动产继承登记效率,又能减少当事人登记成本,方便群众办理,有效维护群众利益,大大减少矛盾纠纷的发生。”相关负责人说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com