返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖:项目区里“赏美景”

2017-08-21 09:19:00    来源: 中国国土资源报    作者:於海滨 应启亚

490559_chen_1502952414219

淮金线现代农业示范项目区美如画。特约记者 於海滨 摄   

江苏省金湖县将土地综合整治融到现代农业示范带、全域旅游农业生态景观带、农村小流域治理等规划中,沿淮金线(淮安至金湖)、金宝南线(金湖至宝应)建设了高标准农田25.4万亩。目前,全长32公里的淮金线现代农业示范带建设已初具规模,正在申报国家级农业公园,沿线重点发展优质稻米等高效种植产业,其中高标准农田13.4万亩,占总面积81%。

金湖县是国家级杂交水稻种子生产基地。近年来,该县积极探索土地综合整治与城、田、水、路融合开展,在促进现代农业生产要素聚集、推动土地流转和农业经营主体创新方面发挥了先导作用:实现全县土地流转面积38万亩,培育省级示范农场5家、市级示范农场21家,国家级示范合作社4个、省级示范合作社14个。

以淮金线现代农业示范带为例。从2010年起,该县沿这一区域集中建设了连片高标准农田,涉及金北、陈桥、刘庄等7个项目,增加耕地1.23万亩。项目区与县城距离均在15公里左右,交通便捷,水利设施配套,属于苏北著名的洪金灌区。

金北、陈桥万顷良田建设项目是全县首个融合城、田、水、路实行土地综合整治的项目。项目覆盖两镇6个村,涉及农户1195户共4560人。根据规划,项目区农户全部搬迁至县城居住,安置房面积11.87万平方米。农户进城后保留土地承包经营权和集体经济组织成员,实现每户至少有1人在城区就业。项目区土地流转率100%,土地流转价格为每年1100元/亩。而在项目实施前,这片区域土地流转率不到20%,土地流转价格不足600元/亩。

如今,这两个镇的高标农田建成区已成为金湖县“农业硅谷”的核心区,拥有23家高效农业示范园。专业从事高效设施农业生产的金绿源合作社,规模500亩以上,拥有百个温控大棚,年利润达500万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com