返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北鄂州不动产登记中心:两次出手救活一家公司

2017-08-21 10:06:24    来源: 中国国土资源报    作者:肖 瑶

近日,湖北省鄂州市不动产登记中心仅用一天时间,就为华烁科技股份有限公司办理了房屋抵押证书,助力公司获得银行贷款250万元。拿着这笔钱,公司顺利地与一家科研机构签了约。当天,公司副总裁胡建特地来到登记中心,紧紧地握着中心主任肖辉的手说:“谢谢你们两次救了公司,我们打心底感谢你们急企业之所急、想企业之所想。”

办证的前一天,胡建和公司财务人员紧急赶到鄂州市不动产登记中心:“我们昨天与一家科研机构签订了合作开发化工新产品的协议,对方要求明天合作经费250万元要到位。我们经费紧张,只能贷款。你们能不能今天就帮我们办好抵押登记手续?不然,合作就泡汤了。”

按照常规,办理这样的抵押登记手续,最少也要15个工作日。怎么办?

肖辉了解情况后,立即召开紧急会议。“企业的要求虽然有些苛刻,但我们要站在他们的角度想问题,以百分之百的努力做好服务。”登记中心当即成立了一支由6人组成的学雷锋志愿服务队,专班为该公司办理抵押登记手续。大家有条不紊,按分工行动。

服务队队员黄平、李友林开着私家车,赶到公司所在地葛店开发区,查清公司抵押房产的宗号、面积等具体情况;队员郝汪伦、晏涛加班加点整理、扫描、填写抵押登记手续的相关资料;队员黄法利、胡芬主动帮助公司把审批资料送给不动产登记局负责人审批,免去了公司人员来回跑路。

经过10多个小时的紧张工作,晚上9时,学雷锋志愿服务队终于办完了公司所有的抵押登记手续。15分钟后,中心负责人把不动产抵押登记证书交到胡建手里,于是有了文章开头的一幕。

这并非鄂州市不动产登记中心与该公司的首次结缘。早在今年1月23日,中心就“救”过公司一次。

一年前,因为扩展业务,华烁公司通过房屋、土地抵押,向中信银行贷款1亿元。今年贷款到期时公司想要续期,但根据新的不动产统一登记制度,必须要重新办理不动产登记、抵押手续。

银行贷款到期,当天要解押也要抵押。若等到第二天,公司可能因为不能及时续贷欠下巨额贷款,房产会被法院查封。面对公司困境,当时登记中心就抽调了9名业务骨干,组成3个专班同时行动,也是直到深夜才办完所有手续,化解了公司危机。

急事急办、特事特办,在鄂州市不动产登记中心并非个例。为切实方便企业和群众办件,中心采取了网上预约服务、开辟绿色通道、短信提醒等多项举措。自去年6月成立以来,中心先后为企业、群众提供上门服务100余次,收到感谢信、锦旗31封(面)。中心也成为湖北省不动产登记机构唯一的学雷锋活动示范点。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com