返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏宿迁不动产登记:服务半径小 贷款快又省

2017-08-22 10:48:49    来源: 中国国土资源报    作者:王旭雁 陈 威 张快娟 李 坤

为持续深化“放管服”改革,不断提高行政效能,打造“宿登记·心服务”不动产登记便民服务品牌,江苏省宿迁市今年3月以来,在民丰银行、工商银行、农业银行、交通银行等10家银行,设立了多个不动产抵押登记便民服务网点,缩小了服务半径,提升了服务效能。

目前,宿迁不动产登记机构通过银行便民服务点代收材料,已办理登记业务1.7万余件,其中抵押登记2967件,抵押注销登记5638件,预告预抵登记5036件,转移含预告登记4122件。

方式——明责任,定流程,控风险

不动产登记机构和银行如何牵手,为群众提供便捷、安心的服务?是社会各界普遍关注的问题。记者了解到,这颗“安心丸”主要表现在三方面。

约定双方责任。根据战略合作协议,不动产登记机构向银行系统开通不动产登记信息查询终端,便于银行查询相关利害关系人不动产登记、抵押、查封等信息;对银行工作人员进行业务培训,满足不动产抵押登记代收材料的业务需求;安排专人及时接收银行提交的抵押登记材料,并做好登记业务审核、登簿工作;发布设立不动产登记便民服务点公告,在银行增挂“宿迁市不动产登记便民服务点”牌匾。

银行方面,主要向不动产登记机构履行法人资格材料、授权委托书、印章样式,受托人签字样式等备案程序;负责对抵押登记申请与贷款申请材料进行并联代收,做好现场照片、视频影像留存并及时报送不动产登记机构;对抵押人的身份、拟抵押的不动产、收集的授权委托书等材料上签名的真实性、合法性进行审核、确定。

明确办事流程。服务网点的银行工作人员负责将规范的受理材料,当日批量移交到不动产登记窗口,同步上传资料;不动产登记机构做好受理审核登簿等工作,合作银行要协助不动产权证书证明打印等事宜。

预告登记与预告抵押登记、预告登记转房屋所有权登记与抵押预告登记转抵押权登记业务,一并由合作银行负责或督促房地产开发企业集中统一办理;银行一次性并联收取并保管预告登记与预告抵押登记、办理预告登记转房屋所有权登记与抵押预告登记转抵押权登记必需的相关资料,同时负责将相关档案资料移交登记部门归档管理。

做好风险防控。围绕业务办理过程中可能存在的风险点,宿迁市不动产登记机构有针对性地进行了防范和改进。

一方面,与各合作银行签署了保密协议,细化追责办法,提升双方工作人员的保密意识。要求合作银行网点配备专业的录音、录像设备,将抵押权人办理业务时相关影像资料及时报送到不动产登记机构;银行工作人员做好身份授权委托备案,确保审核质量与数据安全。

另一方面,借助“互联网+”技术,在银行网点端不动产登记系统平台中增设业务系统限制、流程步骤限制、查询功能限制功能,阻断银行工作人员非法获取其他权属信息的渠道。同时,实行网上操作全程留痕,确保业务受理更加规范化、制度化。比如,银行人员虽然能登录不动产登记系统,但是由于权限受限,只可通过读取抵押人身份证查询相关房产信息,不能进行输入查询操作。

成效——数据线上走,服务更快捷,群众更满意

不动产登记便民服务点的设立,体现了宿迁市不动产登记“效能驱动、部门联动、数据传动、服务主动”的战略思想,实现了银行系统、登记机构、办证群众的“三赢”。

银行通过登记机构开通的数据端口,可以实时查询抵押人的不动产权属信息和查封保全等信息,避免了信息不对称造成的业务风险,提高了银行办理抵押贷款和抵押登记的速度。此外,借助不动产登记部门最新推出的他项权证电子证明,银行减少了纸质资料的使用,实现办事“多走网路、少跑马路、多用电子、少用纸质”。

登记机构解决了登记场所少、不便民的困扰,既可以有效减少窗口人员积压,又可以实现业务流程的合并办理,减轻了登记窗口业务量,大大提高了登记效率。

办证群众依托银行网点遍及城乡的优势,可以就近递交不动产抵押登记材料,避免多地奔波,充分享受到更加便捷、高效的不动产抵押登记服务。同时,对有抵押融资需求的企业、群众来说,获取银行贷款时间较传统办理模式大大缩短,提高了融资效率,有效降低了融资成本。

不动产登记提质增效、便民利民一直在路上。记者获悉,接下来宿迁市国土资源局将大力推进全市域范围内银行便民服务点建设,同时,加强登记质量监管,定期对银行不动产抵押登记业务办件质量进行“回头看”,对业务办理过程中存在的问题进行整改完善。以质量为先导,积极开展过程性监管,督促各合作银行开展规范化管理,提高办件质量。对于好的做法,宿迁局将总结并形成设立银行不动产登记便民服务点的制度化成果,为不动产登记工作高效开展提供可复制、可推广的经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com