返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山创新月度卫片执法检查模式

2017-08-23 10:44:27    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

对于土地矿产卫片执法监督检查,基层将其视为国土资源工作的“大考”。如果这样的“大考”每个月来一次,是不是能更好地把违法用地“发现在初始,消灭在萌芽”?带着这样的思考,从今年3月开始,江苏省昆山市国土资源局创新采用“月度卫片执法检查”新模式,通过购买第三方服务方式,以高精度的卫片影像为基础,按月判读新增变化地块的图斑,将一年一次的卫片执法检查“化整为零”,主动预防疏导,最大限度从源头防范违法用地。

跟一年一度的全国土地卫片执法检查相比,“月度卫片”具有精度高、时效性强的特点,能够在制止违法、降低损失的“黄金时间”及时发现、制止违法行为,有效降低执法难度和执法成本。在第一次月度卫片检查中,昆山局发现了这么一批“不速之客”——垃圾堆场。考虑到垃圾堆场破坏周边环境,昆山局将其纳入整改范围,依托在土地卫片执法监察中建立的“市局-分局(所)-区镇政府”三角联动模式,督促区镇政府进行整改,以实现土地节约集约利用和生态文明建设的双赢。

另外,昆山局在全市布局106个慧眼守土监测站点,利用监管系统对城乡接合部、基本农田保护区和违法用地多发区实行实时监控。

月度卫片加慧眼守土监控平台,依靠现代科技的支撑,昆山市的土地执法监察工作有了千里眼,违法用地将无处遁形,耕地和基本农田得到“像保护大熊猫一样”的保护。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 昆山 月度卫片
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com