返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东滕州综合施策降低企业用地成本

2017-08-24 10:17:06    来源: 中国国土资源报    作者:刘 何 王静静

山东省滕州市围绕“三去一降一补”要求,坚持看长远、算大账,综合施策降低工业企业用地成本,取得阶段性成效。

围绕降成本,滕州市制定出台相关奖励激励政策,明确在符合规划、不改变用途的前提下,鼓励工业企业开发利用地上、地下空间,对建设3层或8米以上的工业厂房,给予发展基金奖励。同时,创新供地方式,尝试工业用地租赁和弹性年限出让方式,“摊薄”企业经营初始成本。目前,全市有4个工业项目、193亩土地租赁试点正在挂牌出让的前期准备中。

滕州市积极探索存量建设用地二次开发新路径,对建设进度慢、投资强度低的企业,采取警示约谈、签订保证书等形式推动企业生产,提高土地投资强度。将低效用地清理、项目整合重组与产业布局、招商引资有机结合,对升级无望、活力不强的企业,采取经济、行政、司法等方式清理,激活土地要素。

在严格审核把关的基础上,滕州市试点集体经营性用地联营联建。姜屯镇种寨村以31.2亩集体建设用地为股权入资弘衡再生资源公司,不仅盘活了土地资产,降低了企业成本,也壮大了集体经济组织,增加了农民收入,实现了村企共赢。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com