返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江安吉:点状供地 集成发证

2017-08-30 10:51:05    来源: 中国国土资源报    作者:林泽宇 唐 姬 邬紫瑜

近日,落户于浙江省安吉县昌硕街道三友社区的浙江离城酒店项目,完成13宗地不动产登记。与以往每宗地对应一个单元号发证形式不同,该项目作为“坡地村镇”项目,所有宗地对应一个单元号,领取一本不动产权证。这也标志着,安吉县在湖州市率先实现“坡地村镇”项目点状供地、集成发证。

据了解,安吉县“坡地村镇”点状供地,即采用分散划块、点状分布的形式供地。相应地,不动产权证书按照“一宗地对应一本不动产权证”形式发放。这一形式,虽能解决点状供地项目不动产权证发放的问题,但也会带来权利人对不动产权证书管理不便、权利人随意分割转让不动产导致项目整体使用功能受到影响等方面问题。

“以我县‘坡地村镇’项目为例,其利用山地、坡地、林地等资源用地,涉及宗地不动产登记证书少则十几本,多则70余本,项目业主在后期管理中,往往因证书过多存在丢失现象。”县行政服务中心不动产登记中心主任孙宙介绍。此外,对点状供地整合而成的项目,安吉县明确要求不能随意分割转让,以保障其整体使用功能的完整性。而拥有多本不动产证书,项目业主存在将部分不动产权通过金融机构进行抵押融资的可能。在其经营不善情况下,如果金融机构以司法拍卖等形式处置,也将对项目整体功能造成影响。

为此,今年7月,安吉县不动产登记中心首先对“坡地村镇”项目不动产权证书发放作出调整。“我们对办证流程和方法进行改造,融合同一属性宗地,然后共用一个单元号实现配号。”孙宙表示,这一发证形式,依然遵循“一宗地对应一本不动产权证”,且为项目集成发证奠定基础。此前,该县不动产登记系统并没有属性融合、合并测量等功能,多证无法整体入库,亟须对软件功能进行完善。通盘考量,不动产登记中心积极与软件开发公司交流,提出具体完善方案,经过1个多月的完善,最终让该系统实现集成发证的要求。

“在事项受理中,因需要制作的证件少了,中心的工作效率也有很大提升。”不动产登记中心相关工作人员表示,以离城酒店项目为例,13宗地的不动产证办结仅用10个工作日,提速近5成。

不动产登记中心还表示,集成发证并不局限于“坡地村镇”项目。该中心还将把“多宗地集成办证”形式延伸至林权不动产权证办理等工作中,以节约办事成本。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com