返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

黑龙江省绥棱局“放管服”改革纪略

2017-09-04 10:29:00    来源: 中国国土资源报    作者:钟 诚 程 铁

刘胜楠是一名大学生,看准商机决定返乡创业养驴致富。

万事开头难。刘胜楠从苏州回到家乡黑龙江省绥棱县,两眼一抹黑,谁都不认识,千头万绪不知何处下手?正当她手足无措之时,上集国土资源所所长赵二江主动找上门来……

“听说我要建养驴场,赵所长就主动找跟我了解情况,不管工商、税务、环评还是用地的事,他都主动帮忙,出主意,想办法,让我少跑了很多冤枉路。”刘胜楠感激地说,“也就是半个月的时间,用地手续就办下来了。国土所真为老百姓办实事啊!”

赵二江一脸憨笑,腼腆地说:“这还不全是我们国土所的功劳,如果不是局里简政放权,我们就算有三头六臂,也不可能在这么短时间内办完用地手续。”

赵二江说的是心里话。这事放在过去,要想半个月办完,绝对是“不可能完成的任务”。那么,这项过去“不可能完成的任务”,现在是如何完成的呢?

“老百姓最需要的,就是我们应该做的”

这要从绥棱县国土局积极推进“放管服”改革说起。

“推进‘放管服’改革,最关键的是党员干部认识的提高、观念的转变、思想的统一。”绥棱县国土资源局党组书记、局长付长铭道出了自己的体会,“改革,就意味着打破固有的权力分配和管理模式,这无异于一场自我革命。但为了彻底解决群众‘办事难’的痼疾,必须义无反顾、真抓实干。”

为了保证“放管服”改革的顺利进行,绥棱局经过深入调研、反复论证,提出机构设置规范化、工作职能具体化、管理工作制度化等建设目标要求,局与国土所签订执法责任书,明确下放审批权限和具体权责,做到放权“内容全面、授权彻底”。同时,对各项审批流程进行优化改造,减少审批要件,压缩办事时限,提高服务质量和办事效率。

“为了老百姓办事方便,我局扎扎实实推进‘放管服’改革,做了大量艰苦细致的工作。”县国土局副局长李彦说,“今年初,在土地登记权力下放试点取得成功经验的基础上,按照法无授权不可为的要求,我们报请县编委办和法制办审核,选择适合放、放得下、最贴近百姓需要的国有建设用地(包括划拨、租赁、改变用途)、设施农用地备案、临时用地审核、不动产登记受理,土地违法案件查处、不动产权籍调查等8大项、25小项权力,以委托的形式下放到国土资源所,努力打造‘小局大所’,把服务送到百姓庭院、田间地头。”

目前,改革已初见成效,通过权力下放,绥棱县国土行政审批程序精简了25%,办事效率提高了30%。

“有了金刚钻,敢揽瓷器活”

4月初,绥棱林场筹备建设食用菌项目,用地面积2400平方米。项目经理邹德雁来到县国土局办理用地手续。

“你这属于设施农用地,当地国土所就能给你办,不用往县里跑了。”面对工作人员的答复,邹德雁满腹狐疑:“不出乡就能办?是不是故意搪塞我呢?”

邹德雁找到双岔河国土所所长赵越,把自己的事说了。

“放心吧,马上就给你办利索。”赵越满口答应,随即指派专人全程跟踪服务,从项目选址、现场踏勘到组卷备案,仅用了7天时间,就办完了所有手续。而按照相关规定,这样的手续,在30个工作日内办完就可以。

据赵越介绍,为了打通联系服务群众“最后一公里”,绥棱局采取人才保障、技术保障、硬件保障“三个保障”的有力举措,建强壮大基层国土所,确保下放的权力“接得住、用得好”。

与此同时,为解决进城务工或陪读群众办事难题,绥棱局在县城内设置了乡镇国土所业务代办点,办事群众不用回乡就能直接办事,实现了乡镇办事不出乡、城镇办事不回乡的“双向办理”模式,受到社会各界的广泛好评。

“齐天大圣”也要有“紧箍咒”

“放管服”改革之后,国土所变得越来越“牛”了。绥棱镇东方红村在城乡接合部。过去,有的农民为了多得一些征地补偿款,听到信儿就开始私建滥建,常常一夜之间“假树苗”“伪大棚”遍地开花。有一个姓雷的村民,在地里栽上了黑加仑树苗,张嘴就要400万元。

国土所所长王成知道这事后,到了现场就开始拍照、录像、取证,拿出地图比对,当时姓雷的就“瘪茄子”了。

王成说,国土所之所以不再是以往的“纸老虎”,这都得益于局里权力下放。以前所里没有执法权,巡视发现这些违法现象得先上报执法局,一步步走程序,然后执法人员再下来处理。执法局人员少,战线长,跑不过来,往往错过了最佳处理解决时机,不仅可能增加处理成本,还有可能激化矛盾。“现在不一样了,我们随时发现,当场就可以处理。因为局里授予我们这个权力了。但我们的权力是受监督的,‘齐天大圣’头上也有‘金箍’”。

据驻绥棱局纪检组长李延江介绍,为了确保国土所依法行政,实现规范化管理,绥棱局制定完善了一整套制度体系:目标管理、考核评价、依法行政制度;所长职责、工作人员守则、党风廉政建设责任制、执法监察责任制、重大事项请假报告制等。对统一对下放的各项权力,绥棱局重新制定12份责任清单,制定权力流程图8个,既划清了“分界线”,又落靠了“责任田”,将权力关进制度的“笼子”。

同时,该局结合“两随机一公开”,定时、定期到乡镇和施工现场,开展内部执法检查和批后监管,对存在问题的事项,责令限时整改,并追究相关责任人责任。目前,全局已经开展执法抽查3次,合格率达100%。

“国土局把权力下放以后,我们基层减轻了很多工作压力。”靠山乡党委书记宋睿说,“国土所依法行政,严格执法,清理非法占地和私建滥建,为经济发展保驾护航;主动服务,优质高效,老百姓是最大的受益者,他们对政府的满意度也越来越高了。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com