返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江余姚3年垦造水田9.2万亩

2017-09-05 10:26:05    来源: 中国国土资源报    作者:徐燮彪

浙江省余姚市按照“占优补优、占水田补水田”的要求,通过强化组织保障、加大资金投入、完善政策支持、加强建后管护等措施,加快推进围涂垦造水田步伐,切实提高围涂造田的数量和质量。2014 年以来,全市累计围垦造田9.2万亩,投放优质表土200余万立方米。

加强组织领导。余姚市专门设立了围垦局,成立由市农办、农林、财政、水利、审计、国土资源 6 个部门组成的土地开发整理工作领导小组,明确围垦局承担围垦造地、“旱改水”工程的主体职责,各成员单位按照各自职责做好相应的配合协调工作。

强化政策支持。制定出台有关收费标准,明确围涂工程全部用于垦造水田。针对建设成本增加的实际,及时调整围涂造地指标的收购价格。调整后,旱地指标每亩 7.01万元提高到了每亩 8 万元。

落实资金保障。对留存地方的新增建设用地有偿使用费、耕地开垦费等资金进行整合,其中围涂造地 9 亿元。明确围涂造地项目的前期资金由市水投公司融资,待项目完工并验收合格后,再由市财政局一次性拨付指标费,进一步提高了资金的使用效益。

坚持全面统筹。将 2013 年已验收的 4769 亩按照旱地标准建设的围涂造地项目重新列入“旱改水”工程,同步推进“旱改水”项目与高标准基本农田建设。按照“ 20 年一遇、1日降雨3日排出、灌水保证率 90 % ”的标准,进一步提高农田基础设施和灌排水利设施建设水平。在保证垦造耕地在原有田面的基础上,把建设占用耕地的优质表土剥离出来,在围垦土地上覆盖30厘米~ 50 厘米的优质表土,提升建成耕地质量。目前,全市共向围涂造地项目投放优质表土 200余万立方米,覆盖围涂新增耕地 9000余亩。

针对沿海滩涂水系不发达的实际情况,余姚市建设了一座水域面积 5500 亩、蓄水 2000 万立方米的临海浦水库滩涂水库,把周边的雨水蓄储起来,确保灌溉用水。

坚持建管并重。邀请浙江省农业厅、浙江农林大学等专家对围垦土地土质进行检测,根据土壤化验结果,采取秸秆还田、施加有机肥等措施,不断增加土地透气、透水、降盐、保肥能力,提升土壤肥力。

余姚市还在乡镇成立了基础设施管护队伍,确保各类设施“建后有人管、坏了有人修、随时用得上”。目前,全市共有农田水利设施管护人员 200 余名,基本覆盖围垦土地所在区域。

围涂建造的耕地验收合格后,余姚市及时发布承包租赁信息,鼓励农业龙头企业或种植大户承包经营,发挥土地的最大效益。浙江众安集团中标围涂造地项目垦造的水田种植了水稻,第一年平均每亩单产达到 1300 多斤。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com