返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

弋阳县“走出去”模式积极助推宅改工作

2017-09-07 13:47:29    来源: 江西省弋阳县国土资源局    作者:郑好 张靓斌

为全面提高弋阳县县宅改工作水平,9月5日上午,弋阳县宅管办组织试点村乡镇分管领导、国土所长、村民理事会代表以及村干部等40余人赴余江县培训,学习农村宅基地管理工作的先进经验和做法。

“这里过去是废弃的猪棚,现在已经建成了眼前你们所见到的休闲广场”。在黄庄乡沙湾村,参加培训人员一边听着村干部的介绍,一边参观学习,通过边走边听、边听边问,实地参观了农民退出原宅基地后的建设情况。随后,参训人员来到黄庄乡邱坊村杨家小组,进村入户,与该村的村干部及村民代表就农村宅改工作进行了深入交流。认真学习了集体经济组织成员资格认定及户的界定办法、宅基地有偿使用办法、村规民约的制定以及村民理事会工作流程等情况。

下午,余江县黄庄乡召开培训会,余江县国土资源局就该宅改工作如何推进的主要做法、取得成效、破解途径,以及经验教训等进行了授课。会后,县宅改办人员围绕宅基地户的界定办法、村民理事会作用、集中强化培训、村庄规划主体、人员编制安排等问题,同余江县国土局主要负责同志和村民理事会理事长进行了探讨和交流。 

通过学习培训,了解了余江县宅改工作三个要点:一是领导重视、高位推动。每个乡镇至少选定一个试点村,由县领导挂点,高位推动;二是基础先行、制度跟进。做好前期的调查摸底工作,建立村民理事会制度。由理事会成员进行宅基地的资格认定和户主认定,依法公平取得土地使用权;三是广泛推开,集中攻坚。建立由县委领导,国土部门指导,乡镇统筹,村委会实施,理事会主导、群众为主体的责任体系,集中打好宅改工作的攻坚战。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com