返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西阳城:努力打通耕保“最后一公里”

2017-10-13 10:20:20    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 赵云雷

如何打通耕地保护“最后一公里”,新时期的耕地保护工作怎么看、怎么干?近年来,位于太行、王屋、中条三山交会之处的小县城——山西省阳城县交出了一份别样的答卷。

转变:从“一家管”到“大家管”

“保护耕地不只是国土资源局一家的事情,而是大家的事情。大家造出了耕地,项目就可以审批、落地。”

“保护耕地就是保障发展。没有一定的补充耕地指标,项目用地就批不了。”

8月7日,山西省阳城县召开土地开发座谈会,参会的有县政府副县长王晚红,县政府督查室、发改委、财政局、环保局、水务局、交通局、林业局、农业局、国土局等9个单位的主要领导,以及全县17个乡(镇)的乡(镇)长和10个基层国土所的负责人。这样一个由县政府牵头组织召开的专门研究土地开发的座谈会在该县还是第一次。

早在2013年,阳城县国土资源局局长刘海义刚到任就强调:耕地保护,乡(镇)政府才是主体,应负主责。在此理念推动下,出台了《关于加强耕地保护工作的意见》,从耕地保护主体、违法占用耕地、土地开发复垦整理、耕地表土剥离等方面明确责任,将耕地保护工作的主体明确到乡(镇)政府,并建立了耕地保护目标年度考核机制。

这次会上,王晚红通报了全县近期用地需求,仅阳蟒高速公路、阳蟒高速县城连接线、八甲口快速通道、张峰水库一干二期末端水池、太行大通道5个项目就需补充耕地4648亩,而现有库存指标不足1000亩。用地刚性需求大,耕地占补指标不足已经成为制约全县用地报批的主要瓶颈。

“加大土地开发力度,既是为全县经济持续健康发展提供用地保障,也是落实严格的耕地保护制度。”王晚红最后强调,“落实耕地占补平衡,县长是第一责任人,各乡(镇)乡(镇)长责无旁贷,党委书记同责。”

行动:新政策增添新动力

据调查,截至2014年底,阳城县可供开发利用的耕地后备资源仅有1.44万亩,且分布零散、土地区位条件差、开发难度大,加之部门协调配合不到位,土地开发资金单一和使用不严格,乡村开发土地积极性不高,这些因素使得一些后备资源的开发受到制约和影响,耕地占补平衡制度难以落到实处。

阳城县国土资源局规划院是专门负责开发复垦整理土地的股级事业单位。8月的一天,记者见到规划院院长郭向东时,只见他摘下戴在头上的草帽、擦着汗水说:“刚从山上下来,实地勘查可开发的小块未利用地,都比较偏远,面积也不大,基本都是二三十亩,小的十几亩、几亩,要亲自翻山越岭去查看,车辆到不了,只能徒步。”

阳城局副局长于安社补充说:“今年占补平衡任务很艰巨,全县要通过实施土地开发项目及小块未利用地开发完成净增耕地2000亩的任务,小块未利用地占比很大,达到60%。”

就在8月份的那次座谈会上,县政府将今年2000亩的土地开发任务分解到了17个乡(镇),并将相关鼓励优惠政策文件印发下去,各乡(镇)领导欣然领命。“这不,刚过去不到10天,各乡(镇)的立项申请报上来一大堆。”郭向东说。

与此同步,县政府积极倡导民间资本参与土地开发整治,出台了《阳城县鼓励和引导民间资本投资开发造地管理办法(试行)》,明确投资主体开发造地形成占补平衡指标,可获得一定的经济效益,极大地调动了民间资本参与造地的积极性。

成效:打通耕保“最后一公里”

在北留镇壁河村,记者看到,远处亚洲最大的坑口火力发电站——北留电厂的烟囱、水塔高入云霄,其背后就是该村新建设的水浇地,蓄水池里蓄满了从沁河抽上来的水,一大块一大块地边田埂隆起,有的已经种上了庄稼,地后水管相连接着水阀,随时可以放水浇灌。

“在国土资源局的帮助下,我们整理出了737亩水浇地,其中新增耕地21亩,辅之以水泵房、蓄水池、输水管线的完善,旱地变成了水浇地。”北留镇壁河村村委主任茹新兵兴奋地说,“下一步,我们要将这些水浇地全部流转,建成现代农业示范区,不仅可提高农业产出,而且还能带来农业观光收入,一举两得。”

2016年,阳城县11个县级土地整治项目及町店和北留基本农田整治项目共完工6630亩,其中,新增耕地1394亩,全县落实占补平衡补充耕地747.96亩,18个煤矿废弃地复垦新增耕地805亩,全部用于置换煤矿用地指标。

2017年,阳城县国土局规划院已经初步勘查20个项目2000亩土地可开发利用,8月底可全部核实到位,9月中旬完成立项,年底之前可实施到位。

阳城县占补平衡补充耕地行动正在强力推进,耕地保护的“最后一公里”正在打通,阳蟒高速公路、八甲口快速通道等一批重点项目有望陆续开工建设。保护耕地就是保障发展的论断再次在阳城得到验证。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com