返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏昆山开展企业资源集约利用综合评价

2017-10-31 09:13:05    来源: 中国国土资源报    作者:王 敏

连日来,江苏省昆山市不少工业企业都收到了一份“体检表”。昆山市以此对企业在资源集约利用及科技创新、安全生产、环境保护、诚信经营等方面情况进行打分,根据得分,分类施策,推动工业经济提质增效。

昆山市资源集约利用综合评价工作针对全市规模以上工业企业和实际用地3亩以上的规模以下工业企业开展。根据《进一步推进工业企业资源集约利用综合评价工作方案》《昆山市工业企业资源集约利用综合评价实施细则(试行)》,“体检”指标有亩均税收、亩均销售、单位能耗增加值等6大项,亩均税收、亩均销售的权重占比50%。为了引导和鼓励企业创新发展、绿色发展、守法经营,昆山市还设立了研发机构、品牌、质量、安全生产标准化、发明专利等综合素质加分项目。

该评价结果将与扶持政策挂钩。昆山市根据得分,将企业分为优先发展、支持发展、提升发展、限制发展四类,进而施以差别化的用地、价格等政策。比如,优先发展类企业将在用电、新增用能指标、信贷扶持等方面获得优先支持。对于限制发展类企业,将依法依规加大资源要素差别化政策实施和整治淘汰力度。

评价工作每年开展一次。据悉,昆山此前已对全市范围内的所有工业企业进行了普查摸底,建立了工业用地利用现状成果库,全面掌握了工业用地利用现状和开发潜力,为优化城市空间布局,盘活存量低效用地,推动产业结构升级打下了坚实的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com